Eccomi di ritorno, dopo quasi un mese di latitanza. Un mese ricco di impegni, piccoli malanni di stagione, ma anche della meritata vacanza rigenerante. Ritorno con l’estate e le sue temperature che hanno ormai preso il sopravvento e che mi costringono, mio malgrado, a sigillare il mio amato forno, fino a quando il clima tropicale avrà abbandonato la mia cucina. Ritorno, riposata, rigenerata, carica più che mai, con mente, corpo e cuore che finalmente vanno di pari passo. E quindi, cosa prepariamo per cena stasera? Non ho dovuto pensarci troppo, il melone è senza dubbio il frutto estivo per eccellenza ed è facilmente adattabile a tante preparazioni sia dolci che salate. Prosciutto e melone è sinonimo di vacanza, di pranzo al mare, di cena veloce ma allo stesso tempo gustosa e fresca, la soluzione ottimale quando le temperature sono troppo alte e la voglia di cucinare viene meno. Il piatto che propongo quest’oggi, sostituendo il prosciutto con mazzancolle appena scottate, avocado, basilico fresco ed erba cipollina è senza dubbio più “chiccoso”, invitante ed esteticamente perfetto, proprio come piace a me!
“Il giudizio estetico risiede nella mente dell’occhio“. A. Morandotti
Ingredienti per 4 persone:
1 melone maturo
1 avocado maturo
300 gr di mazzancolle
1 limone
4/5 foglie di basilico
2 dl di vino bianco secco
erba cipollina
olio evo
sale, pepi misti
Per prima cosa versate in una pentola il vino, unite 2 dl di acqua e portate ad ebollizione. Salate, aggiungete le mazzancolle e cuocetele per 1-2 minuti, scolatele, sgusciatele, privatele del filetto nero e lasciatele raffreddare. Dopo averle lavate per bene conditele con l’olio, qualche foglia di basilico spezzettata e l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici (foto 1). Dividete il melone in 4 spicchi, privatelo della buccia e dei semi interni. Prelevate dalla parte centrale degli spicchi tante palline, aiutandovi con uno scavino rotondo, mettetele nella ciotola con le mazzancolle (foto 2), salate e mescolate. Sbucciate l’avocado e, con uno scavino più grande del precedente, ricavate tante palline di polpa che bagnerete con il succo del limone. Sgocciolatele ed aggiungetele alla ciotola con gli altri ingredienti (foto 3) salate, pepate e suddividetele sulle barchette di melone. Aggiungete un filo di erba cipollina come decorazione.
foto 3
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23 Commenti
Una gioia per gli occhi e sicuramente anche per la gola 🙂 bellissimi!
Direi un ritorno alla grande… queste barchette sono strepitose!!!
Complimenti!
Idea freschissima, da provare con l'arrivo del caldo estivo!!!
Ottimi abbinamenti e presentazione che fa venire un'acquolina…..sono proprio quello che ci vuole adesso!
brava,
ciao
Che belle queste barchette!! Perfette per una cena estiva!! Ciao!
Un piatto bello da vedere, fresco e che porta subito l'allegria in tavola, si è capito che mi piace?
Notte
Enrica
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Questi sono i piatti che ci vogliono con questo caldo !!! Buona giornata !!! Claudia
bentornata, ci sei mancata!!!E che ritorno, con la classe di sempre!!!Mi piace proprio questo piatto, grazie!!!Magari m'inviti a cena???Baci Sabry
Che bontà!! E proprio belli da vedere…con questo caldo poi sarebbe davvero l'ideale!!!
Buona giornata
Fantastiche queste barchette: invitanti e freschissime!
Ti ringrazio Marghe…buona serata!
Claudia
Grazie Michela, sei sempre carinissima….
Un abbraccio
Claudia
E' ideale per questa stagione, fresco, invitante ed appetitoso…
A presto
Claudia
Grazie Cecilia..un abbraccio!
Claudia
Esatto! Ciao Renza, buona serata!
Claudia
Capito perfettamente!
Ciao Chiara, buona serata!
Claudia
Buona serata a te Andreea!
Un abbraccio
Claudia
Ne sarei felicissima!
Un bacione sabrina…
A presto, Claudia
Ti ringrazio Magda…
Buona serata…
Claudia
Grazie mille…
ciao
Claudia
Trombe e tamburi per il tuo ritorno! Che meraviglia hai fatto?? Una cosa davvero chicchissima, colorata, fresca… da provare! Bentornata e grazie per i tuoi spunti divini!
Come sempre ti ringrazio…un abbraccio!
Claudia