Antipasti di pesce Estate

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

10 Giugno 2014
Eccomi di ritorno, dopo quasi un mese di latitanza. Un mese ricco di impegni, piccoli malanni di stagione, ma anche della meritata vacanza rigenerante. Ritorno con l’estate e le sue temperature che hanno ormai preso il sopravvento e che mi costringono, mio malgrado, a sigillare il mio amato forno, fino a quando il clima tropicale avrà abbandonato la mia cucina. Ritorno, riposata, rigenerata, carica più che mai, con mente, corpo e cuore che finalmente vanno di pari passo. E quindi, cosa prepariamo per cena stasera? Non ho dovuto pensarci troppo, il melone è senza dubbio il frutto estivo per eccellenza ed è facilmente adattabile a tante  preparazioni sia dolci che salate. Prosciutto e melone è sinonimo di vacanza, di  pranzo al mare, di cena veloce ma allo stesso tempo gustosa e fresca, la soluzione ottimale quando le temperature sono  troppo alte e la voglia di cucinare viene meno. Il piatto che propongo quest’oggi, sostituendo il prosciutto con mazzancolle appena scottate, avocado, basilico fresco ed erba cipollina è senza dubbio più “chiccoso”, invitante ed esteticamente perfetto, proprio come piace a me!
Il giudizio estetico risiede nella mente dell’occhio“. A. Morandotti
 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
1 melone maturo
1 avocado maturo
300 gr di mazzancolle
1 limone
4/5 foglie di basilico
2 dl di vino bianco secco
erba cipollina
olio evo
sale, pepi misti
Per prima cosa versate in una pentola il vino, unite 2 dl di acqua e portate ad ebollizione. Salate, aggiungete le mazzancolle e cuocetele per 1-2 minuti, scolatele, sgusciatele,  privatele del filetto nero e lasciatele raffreddare.  Dopo averle lavate per bene conditele con l’olio, qualche foglia di basilico spezzettata e l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici (foto 1). Dividete il melone in 4 spicchi, privatelo della buccia e dei semi interni. Prelevate dalla parte centrale degli spicchi tante palline, aiutandovi con uno scavino rotondo, mettetele nella ciotola con le mazzancolle (foto 2), salate e mescolate. Sbucciate l’avocado e, con uno scavino più grande del precedente, ricavate tante palline di polpa che bagnerete con il succo del limone. Sgocciolatele ed aggiungetele alla ciotola con gli altri ingredienti (foto 3) salate, pepate e suddividetele sulle barchette di melone. Aggiungete un filo di erba cipollina come decorazione.  
foto 1
 
foto 3
 
foto 2

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23 Commenti

  • Rispondi Marghe 10 Giugno 2014 at 17:44

    Una gioia per gli occhi e sicuramente anche per la gola 🙂 bellissimi!

  • Rispondi Michela Sassi 10 Giugno 2014 at 17:49

    Direi un ritorno alla grande… queste barchette sono strepitose!!!
    Complimenti!

  • Rispondi Virginia S. Il GattoPasticcione 10 Giugno 2014 at 19:06

    Idea freschissima, da provare con l'arrivo del caldo estivo!!!

  • Rispondi Cecilia Concari 10 Giugno 2014 at 20:32

    Ottimi abbinamenti e presentazione che fa venire un'acquolina…..sono proprio quello che ci vuole adesso!
    brava,
    ciao

  • Rispondi Renza 10 Giugno 2014 at 20:35

    Che belle queste barchette!! Perfette per una cena estiva!! Ciao!

  • Rispondi Chiarapassion 10 Giugno 2014 at 22:52

    Un piatto bello da vedere, fresco e che porta subito l'allegria in tavola, si è capito che mi piace?
    Notte
    Enrica

  • Rispondi Chiarapassion 10 Giugno 2014 at 22:54

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  • Rispondi andreea manoliu 11 Giugno 2014 at 15:04

    Questi sono i piatti che ci vogliono con questo caldo !!! Buona giornata !!! Claudia

  • Rispondi Sabrina Rabbia 11 Giugno 2014 at 16:05

    bentornata, ci sei mancata!!!E che ritorno, con la classe di sempre!!!Mi piace proprio questo piatto, grazie!!!Magari m'inviti a cena???Baci Sabry

  • Rispondi Magda 11 Giugno 2014 at 17:25

    Che bontà!! E proprio belli da vedere…con questo caldo poi sarebbe davvero l'ideale!!!
    Buona giornata

  • Rispondi Profumo di Cannella 11 Giugno 2014 at 17:57

    Fantastiche queste barchette: invitanti e freschissime!

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:21

    Ti ringrazio Marghe…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:22

    Grazie Michela, sei sempre carinissima….
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:22

    E' ideale per questa stagione, fresco, invitante ed appetitoso…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:23

    Grazie Cecilia..un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:23

    Esatto! Ciao Renza, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:24

    Capito perfettamente!
    Ciao Chiara, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:24

    Buona serata a te Andreea!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:25

    Ne sarei felicissima!
    Un bacione sabrina…
    A presto, Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:26

    Ti ringrazio Magda…
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Giugno 2014 at 21:26

    Grazie mille…
    ciao
    Claudia

  • Rispondi giochidizucchero 12 Giugno 2014 at 9:10

    Trombe e tamburi per il tuo ritorno! Che meraviglia hai fatto?? Una cosa davvero chicchissima, colorata, fresca… da provare! Bentornata e grazie per i tuoi spunti divini!

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Giugno 2014 at 17:28

    Come sempre ti ringrazio…un abbraccio!
    Claudia

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