Julie & Julia ha accompagnato piacevolmente la mia serata di ieri. E’ uno di quei pochi film che rivedrei anche 100 volte. C’è un legame molto stretto che ci lega innegabilmente: la cucina. Tutte e tre “salvate” dal cibo. Da questo mondo parallelo che profuma di cipolla e di crostata di prima mattina. Da quest’ oasi di pace racchiusa nella nostra piccola cucina. Dalla voglia di condividere ricette, di scrivere frasi e pensieri con la speranza che qualcuno li legga. Con la vita, più o meno complicata, di ognuna di noi, che trova realmente il suo scopo quando si cucina per la persona che si ama. Basta un mazzo di basilico profumato per farci ritornare il sorriso. Basta trovare in vecchi libri, la ricetta tanto desiderata. Basta avere nella propria vita quella persona speciale che diventi ogni giorno il burro sul nostro pane ed il pane della nostra vita…
“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché?”
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente, voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che, aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte, l’impasto di addensa: è un tale conforto!”
Con questa ricetta partecipo al concorso “Ti senti più cuoco o pasticciere?”
Ingredienti per 6 persone:
Per il biancomangiare:
- 300 gr di mandorle intere pelate
- 400 ml di latte intero
- 150 gr di zucchero semolato
- 200 ml di panna fresca
- 6 gr di gelatina in fogli
- 235 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- 100 gr di zucchero semolato
- 40 gr di tuorli
- 1/2 baccello di vaniglia
- fragole
- mirtilli
- more
- menta fresca
Per il biancomangiare: in un mixer tritate le mandorle con lo zucchero. Versate la farina ottenuta in una ciotola. Unite il latte freddo, mescolate bene, ottenendo un imposto liscio (foto 1). Coprite con la pellicola e lasciate riposare una notte. Il giorno successivo, filtrate il composto utilizzando una garza, non un colino, strizzandola alla fine, per ottenere il latte senza residui. Travasate il latte in un pentolino. Nel frattempo ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Portate il latte alle mandorle quasi a bollore, unite la gelatina strizzata, ed amalgamate con una frusta. Lasciate completamente raffreddare. Montate la panna fresca, unite il latte alle mandorle ormai freddo, ed amalgamate delicatamente. Versate il composto in stampi di silicone della forma desiderata, e poneteli in congelatore per almeno 6 ore. Per la frolla: lavorate in planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero. Unite i tuorli, la farina ed il cacao amaro setacciati, e la vaniglia. Formate una palla, ricopritela con la pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore. Coppate dei dischetti di frolla al cacao della misura corrispondente ai vostri biancomangiare (foto 2) e cuoceteli in forno a 170° per 15 minuti. Decorate il vostro dessert con frutti di bosco, foglioline di menta, e decorazioni di isomalto, ottenute versandone una manciata sul Silpat (foto 3), ricoprendolo con un altro tappetino silpat e cuocendo in forno per pochi minuti.
13 Commenti
Anch'io il film Julie & Julia l'ho guardato milioni di volte e ogni tanto lo devo riguardare.
Fantastico il tuo biancomangiare. In bocca al lupo per il Contest.
E' buonissimo questo dolce, mi è venuta l'acquolina in bocca……
Condivido in pieno quello che hai scritto, non si può capire quanto può far sorridere anche un pacco di zucchero fino a quando non lo provi.
Bellissima ricetta, adoro il biancomangiare e la frolla al cacao gli da qualcosa in più!
Delizioso questo dolce e complimenti anche per la presentazione !
WOW sono senza parole… in bocca al lupo, di cuore, per il contest 🙂
Sai che non ho mai visto quel film??? Devo assolutamente rimediare 🙂 Intanto mi gusto con gli occhi questo capolavoro..i miei + sinceri complimenti, 6 bravissima!
Hai ragione Natascia, é da riguardare ogni tanto…
Buona serata
Claudia
Delicato, elegante, è semplicemente squisito.
Grazie Greta…un abbraccio!
Claudia
Il croccante della frolla è proprio quello che mancava!
Ti ringrazio….buona serata!
Claudia
Grazie Andreea!!! Un abbraccio grande…
Claudia
Ti ringrazio Simo! Buona serata….
Claudia
Questo film é da vedere! Ti ringrazio Consu…sei sempre troppo carina!
Un abbraccio….
Claudia
che bello Claudia, è bellissimo e deve essere di un buono!!!!
a presto Elisabetta