“Natale è…attesa, promessa, allegria, ricordi, nostalgia. Natale è profumo di agrumi e di dolci speziati, bagliore del fuoco del caminetto. Natale è amore, amicizia, solidarietà”.
Ingredienti per 15 biscotti:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro freddo
- 80 gr di farina di nocciole
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- mezza stecca di vaniglia
Riunite in un mixer o nella planetaria la farina di mandorle, la farina 00, zucchero a velo, spezie, lievito, il pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a cubetti. Azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato (foto 1). Unite l’uovo intero e la polpa di mezza stecca di vaniglia. Azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella carta pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore. Togliete la pasta dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia dello spesso di 4-5 mm, lasciatela riposare ancora in frigorifero per mezz’oretta. Con uno stampino formate i biscotti, contateli, e a metà tagliate anche la parte centrale formando una finestrella (foto 2). Appoggiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 180° per 10-12 minuti. Una volta raffreddati, spalmate al centro dei biscotti interi un cucchiaino di marmellata ai lamponi (foto 3), sui biscotti con la finestrella cospargete abbondante zucchero a velo ed infine uniteli tra di loro.
62 Commenti
Troppo buonerrimi *_* Brava!
che brava li proverò sicuramente 🙂
non li ho mai preparati ma quest'anno i miei regali saranno tutti home made quindi se sarò alla ricerca di nuove ricette mi sa che proverò anche la tua!
felice week-end!
Chissà che buoni!! Grazie per esserti unita ai miei followers, ricambio con piacere 🙂
Dopo i biscotti allo zenzero, i biscotti linzer sono tra le cose che più riescono a ricreare l'atmosfera magica del Natale di casa! I tuoi sono venuti perfetti!
Che meraviglia!!! Ci credo che non arriveranno a Natale!!! Caterina http://www.vitadamamme.blogspot.com e http://www.imieioutfit.blogspot.com
La frolla linzer per me è sinonimo di dolci austriaci e altoatesini. E quindi di Natale. Mai più ricetta è stata azzeccata 🙂 ciao Leo
che brava! sembrano usciti da una pasticceria! sei un fenomeno!!
Devono essere buonissimi!! Ci proverò anch'io!! 🙂
Ti sono venuti benissimo e posso solo immaginare la bontà!
Sono troppo buoni. Troppo belli. Troppo natalizi. Da provare!!!
Adoro i biscotti speziati e i tuoi sono favolosi!
Bravissima
la zia Consu
fanno venire voglia di Natale anche ad uno come me, a cui il Natale non piace molto…brava brava!
Ma che meravigliaaaaaa!!! Complimenti davvero, anche la presentazione è stupenda! 🙂 Un abbraccio,
Serena
Quanto mi ricordano la mia Germania… adesso anche io mi preparo x i biscotti di Natale!!! 😉 che bello
Fantastici! Sembrano perfetti da mettere sotto l'Albero di Natale! 😉
scusami per il ritardo…eccomi qui!bellissimi qsti biscottini 🙂 gnamme
Mi piacciono da morire sia i biscotti sia il set… meraviglioso! Un bascio!
Bellissime foto per dei biscotti perfetti e gustosi e immagino la gioia degli amici e parenti nell'aprire le scatoline e trovare queste bontà.
Grazie Vale…buona serata!
Claudia
Ci conto! Grazie per la tua visita…a presto!
Claudia
Sono felice! In fin dei conti sono questi i regali più belli…ciao!
Claudia
Ti ringrazio Beatrice, sono felice di averti tra i miei fedeli lettori.
Buona serata
Claudia
Grazie Silvia, sono anche buonissimi!
Un abbraccio…
Claudia
Non sono neanche arrivati al 1 dicembre…ciao Caterina!
A presto
Claudia
Grazie Leo, sei sempre carinissimo!
Un abbraccio grande
Claudia
Addirittura!
Ti ringrazio Emanuela, buona serata
Claudia
Certo! Ciao Stefania, grazie per la tua visita!
Ciaoo
Claudia
Grazie Monica, buona serata
Claudia
Grazie! Ciaoo, a presto
Claudia
Grazie Consu, sei sempre carinissima!
Un abbraccio grande
Claudia
Grazie Aldo! a presto…
Claudia
Ti ringrazio Serena, ciaoo!
Claudia
Davvero bello, adoro questo periodo!
Ciao Gioia
Claudia
Adoro questi regalini…
Grazie Mari, a presto!
Claudia
Graziee per la tua visita, mi hai reso molto felice!
Un abbraccio Mari, a presto!
Claudia
Ti ringrazio Patty…ciao!
Claudia
Infatti! Grazie Chiara..buona serata!
Claudia
Un piccolo presente di cuore passa da me buona settimana
Claudia…eccomi qua ! Che bella scoperta che sei ! Tornerò a leggerti volentieri
ciao sono tua nuova follower. ti va di ricambiare ?
http://cucinaefigliunicapassione.blogspot.it/
A presto !
ciao cara, grazie della visita, ricambio (anche se un pò in ritardo)
che vinca il migliore per il contest
e naturalmente mi unisco ai tuoi lettori….
è sempre un piacere trovarsi un biscottino sul monitor la mattina…
ciao a presto
Corro subito a vedere..ciao Edvige, grazie!
Ciao
Claudia
Ti aspetto! Grazie Cristina, a presto!
Claudia
Passata e ricambiato la visita!
Buona serata
Claudia
Grazie Katia, mi ha fatto molto piacere…
A presto!
Claudia
Anche sul mio blog questo periodo coincide con i biscotti.. 🙂 Interessante questa tua versione, perfetta per essere donata!
Buona giornata..
Ciao Claudia! Una bella scoperta il tuo blog, complimenti! Sei proprio riuscita a fare un bel lavoro, mi piace molto!
Ci siamo incontrate ieri sera alla conferenza in Santa Giulia…dopo i vari incontro alla Cast…ricordi?
Ti aggiungo subito alle mie letture! A lunedì prossimo…
Ciao
Sandra
Infatti questo è proprio periodo di biscotti! Ti ringrazio Barbara per essere passata a trovarmi. Mi ha fatto molto piacere. A presto
Claudia
Certo che mi ricordo. Ieri sera è stato bellissimo rivederti dopo tutto questo tempo. Il nostro percorso alla Cast Alimenti ha portato i suoi frutti. Sono passata dal tuo blog, ed ovviamente ricambio i complimenti.Ci vediamo in Santa Giulia lunedì prossimo…un abbraccio!
Claudia
Una visione!!!! sono incantevoli, complimenti, bellissimi e buonissimi!!!!
ciao Claudia! Grazie per essere passata da me e esserti iscritta sono venuta subito a conoscerti. bellissimi questi biscotti anche io sto iniziando a sfornare biscotti per Natale anche perchè a Natale arriva la cicogna e poi starò ferma per un pò . a presto Claudia
Apro il tuo blog e… le prime tre ricette sono tutte a base di ingredienti che adoro! 🙂
Ti ringrazio Anisia, sei gentilissima!
Un abbraccio…
Claudia
E' il più bel regalo che ti possa arrivare! Ti mando i miei auguri di buone feste e per questa fantastica avventura che tra poi inizierai!
Un abbraccio grande
Claudia
Grazie Marghe…benvenuta nella mia cucina! Buona serata!
Claudia
che belle ricette,invitanti …..posso chiederti come fai a nn far indurire i biscotti al burro?
Ciao sono Maria Grazie, mi sono appena unita ai tuoi follower.
Vorrei farti davvero tanti complimenti per questa ricetta e per la foto, fantastiche entrambe!
Complimenti davvero molto belli e penso anche molto buoni.
Ciao Ezia, ho aggiunto un po' di lievito per dolci!
Prova così…ciao Ezia, grazie buona serata
Claudia
Grazie per i tuoi complimenti Maria Grazia e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
Un abbraccio
Claudia
Grazie Giorgia, davvero buoni!
Ciao
Claudia