Biscotti Inverno

Biscotti Linzer di Natale

29 Novembre 2013
Si cominciano ad aprire scatole e scatoloni nascosti e dimenticati da quasi un anno, a districare fili e fili di luci immancabilmente ingarbugliati. A rispolverare angioletti e stelline in pannolenci, che, chissà per quale motivo, non piacciono più. Ci siamo quasi, manca poco a Natale, l’immancabile calendario dell’avvento è già appeso alla porta, con caramelle, cioccolatini e qualche pensierino speciale, infilato nelle taschine corrispondenti. Quest’anno ho già deciso! Piccoli pensieri, niente di importante, piccoli addobbi realizzati con frutta essicata, pigne, spezie, che regaleranno all’ambiente il tipico profumo di festa. Per gli amici, macarons, biscotti pan di zenzero, glassati, linzer,  regali golosi rigorosamente home made, certa che saranno di sicuro apprezzati. Quest’oggi, in abbondante anticipo, ho sfornato due teglie di profumatissimi biscotti Linzer, croccanti, con quel sapore delicato di spezie e con la marmellata di lamponi talmente golosa….ho già capito…non arriveranno neanche a dicembre!

Natale è…attesa, promessa, allegria, ricordi, nostalgia. Natale è profumo di agrumi e di dolci speziati, bagliore del fuoco del caminetto. Natale è amore, amicizia, solidarietà”.



Ingredienti per 15 biscotti:                                    

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo
  • 80 gr di farina di nocciole
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • mezza stecca di vaniglia
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Riunite in un mixer o nella planetaria la farina di mandorle, la farina 00, zucchero a velo, spezie, lievito, il pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a cubetti. Azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato (foto 1). Unite l’uovo intero e la polpa di mezza stecca di vaniglia. Azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella carta pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore. Togliete la pasta dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia dello spesso di 4-5 mm, lasciatela riposare ancora in frigorifero per mezz’oretta. Con uno stampino formate i biscotti, contateli, e a metà tagliate anche la parte centrale formando una finestrella (foto 2). Appoggiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 180° per 10-12 minuti. Una volta raffreddati, spalmate al centro dei biscotti interi un cucchiaino di marmellata ai lamponi (foto 3), sui biscotti con la finestrella  cospargete abbondante zucchero a velo ed infine uniteli tra di loro.

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62 Commenti

  • Rispondi Valealcioccolato 29 Novembre 2013 at 18:36

    Troppo buonerrimi *_* Brava!

  • Rispondi mamma tra i fornelli e non solo 29 Novembre 2013 at 18:38

    che brava li proverò sicuramente 🙂

  • Rispondi Barbara Baccarini 29 Novembre 2013 at 19:48

    non li ho mai preparati ma quest'anno i miei regali saranno tutti home made quindi se sarò alla ricerca di nuove ricette mi sa che proverò anche la tua!
    felice week-end!

  • Rispondi Beatrice Rossi 29 Novembre 2013 at 20:20

    Chissà che buoni!! Grazie per esserti unita ai miei followers, ricambio con piacere 🙂

  • Rispondi Silvia 29 Novembre 2013 at 20:40

    Dopo i biscotti allo zenzero, i biscotti linzer sono tra le cose che più riescono a ricreare l'atmosfera magica del Natale di casa! I tuoi sono venuti perfetti!

  • Rispondi Caterina Ferraris 29 Novembre 2013 at 20:52

    Che meraviglia!!! Ci credo che non arriveranno a Natale!!! Caterina http://www.vitadamamme.blogspot.com e http://www.imieioutfit.blogspot.com

  • Rispondi Monsieur Tatin 29 Novembre 2013 at 21:04

    La frolla linzer per me è sinonimo di dolci austriaci e altoatesini. E quindi di Natale. Mai più ricetta è stata azzeccata 🙂 ciao Leo

  • Rispondi Emanuela Leveratto 29 Novembre 2013 at 21:16

    che brava! sembrano usciti da una pasticceria! sei un fenomeno!!

  • Rispondi Stefania 29 Novembre 2013 at 21:37

    Devono essere buonissimi!! Ci proverò anch'io!! 🙂

  • Rispondi monica 29 Novembre 2013 at 21:51

    Ti sono venuti benissimo e posso solo immaginare la bontà!

  • Rispondi giochidizucchero 29 Novembre 2013 at 23:17

    Sono troppo buoni. Troppo belli. Troppo natalizi. Da provare!!!

  • Rispondi consuelo tognetti 29 Novembre 2013 at 23:24

    Adoro i biscotti speziati e i tuoi sono favolosi!
    Bravissima
    la zia Consu

  • Rispondi Aldo Lissignoli 29 Novembre 2013 at 23:48

    fanno venire voglia di Natale anche ad uno come me, a cui il Natale non piace molto…brava brava!

  • Rispondi Lo Sfizio Goloso 30 Novembre 2013 at 10:04

    Ma che meravigliaaaaaa!!! Complimenti davvero, anche la presentazione è stupenda! 🙂 Un abbraccio,
    Serena

  • Rispondi Gioia 30 Novembre 2013 at 15:18

    Quanto mi ricordano la mia Germania… adesso anche io mi preparo x i biscotti di Natale!!! 😉 che bello

  • Rispondi MARI Z. 30 Novembre 2013 at 19:15

    Fantastici! Sembrano perfetti da mettere sotto l'Albero di Natale! 😉

  • Rispondi Mari N. 30 Novembre 2013 at 19:26

    scusami per il ritardo…eccomi qui!bellissimi qsti biscottini 🙂 gnamme

  • Rispondi Patty Patty 30 Novembre 2013 at 20:46

    Mi piacciono da morire sia i biscotti sia il set… meraviglioso! Un bascio!

  • Rispondi Chiarapassion 1 Dicembre 2013 at 0:20

    Bellissime foto per dei biscotti perfetti e gustosi e immagino la gioia degli amici e parenti nell'aprire le scatoline e trovare queste bontà.

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:03

    Grazie Vale…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:04

    Ci conto! Grazie per la tua visita…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:04

    Sono felice! In fin dei conti sono questi i regali più belli…ciao!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:05

    Ti ringrazio Beatrice, sono felice di averti tra i miei fedeli lettori.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:05

    Grazie Silvia, sono anche buonissimi!
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:06

    Non sono neanche arrivati al 1 dicembre…ciao Caterina!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:06

    Grazie Leo, sei sempre carinissimo!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:07

    Addirittura!
    Ti ringrazio Emanuela, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:08

    Certo! Ciao Stefania, grazie per la tua visita!
    Ciaoo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:08

    Grazie Monica, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:08

    Grazie! Ciaoo, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:09

    Grazie Consu, sei sempre carinissima!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:10

    Grazie Aldo! a presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:10

    Ti ringrazio Serena, ciaoo!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:11

    Davvero bello, adoro questo periodo!
    Ciao Gioia
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:12

    Adoro questi regalini…
    Grazie Mari, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:12

    Graziee per la tua visita, mi hai reso molto felice!
    Un abbraccio Mari, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:13

    Ti ringrazio Patty…ciao!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Dicembre 2013 at 21:13

    Infatti! Grazie Chiara..buona serata!
    Claudia

  • Rispondi edvige 2 Dicembre 2013 at 10:49

    Un piccolo presente di cuore passa da me buona settimana

  • Rispondi Cristina D. 2 Dicembre 2013 at 11:40

    Claudia…eccomi qua ! Che bella scoperta che sei ! Tornerò a leggerti volentieri

  • Rispondi deborah gavioli 2 Dicembre 2013 at 18:09

    ciao sono tua nuova follower. ti va di ricambiare ?
    http://cucinaefigliunicapassione.blogspot.it/
    A presto !

  • Rispondi katia B 2 Dicembre 2013 at 20:06

    ciao cara, grazie della visita, ricambio (anche se un pò in ritardo)
    che vinca il migliore per il contest
    e naturalmente mi unisco ai tuoi lettori….
    è sempre un piacere trovarsi un biscottino sul monitor la mattina…
    ciao a presto

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Dicembre 2013 at 23:28

    Corro subito a vedere..ciao Edvige, grazie!
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Dicembre 2013 at 23:29

    Ti aspetto! Grazie Cristina, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Dicembre 2013 at 23:31

    Passata e ricambiato la visita!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Dicembre 2013 at 23:32

    Grazie Katia, mi ha fatto molto piacere…
    A presto!
    Claudia

  • Rispondi Barbara G 3 Dicembre 2013 at 14:05

    Anche sul mio blog questo periodo coincide con i biscotti.. 🙂 Interessante questa tua versione, perfetta per essere donata!
    Buona giornata..

  • Rispondi Taccuino di cucina 3 Dicembre 2013 at 16:43

    Ciao Claudia! Una bella scoperta il tuo blog, complimenti! Sei proprio riuscita a fare un bel lavoro, mi piace molto!
    Ci siamo incontrate ieri sera alla conferenza in Santa Giulia…dopo i vari incontro alla Cast…ricordi?
    Ti aggiungo subito alle mie letture! A lunedì prossimo…
    Ciao
    Sandra

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Dicembre 2013 at 20:45

    Infatti questo è proprio periodo di biscotti! Ti ringrazio Barbara per essere passata a trovarmi. Mi ha fatto molto piacere. A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Dicembre 2013 at 20:53

    Certo che mi ricordo. Ieri sera è stato bellissimo rivederti dopo tutto questo tempo. Il nostro percorso alla Cast Alimenti ha portato i suoi frutti. Sono passata dal tuo blog, ed ovviamente ricambio i complimenti.Ci vediamo in Santa Giulia lunedì prossimo…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Anisja 4 Dicembre 2013 at 0:05

    Una visione!!!! sono incantevoli, complimenti, bellissimi e buonissimi!!!!

  • Rispondi Claudia Tiberti 4 Dicembre 2013 at 1:07

    ciao Claudia! Grazie per essere passata da me e esserti iscritta sono venuta subito a conoscerti. bellissimi questi biscotti anche io sto iniziando a sfornare biscotti per Natale anche perchè a Natale arriva la cicogna e poi starò ferma per un pò . a presto Claudia

  • Rispondi Marghe 4 Dicembre 2013 at 10:31

    Apro il tuo blog e… le prime tre ricette sono tutte a base di ingredienti che adoro! 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Dicembre 2013 at 18:57

    Ti ringrazio Anisia, sei gentilissima!
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Dicembre 2013 at 18:59

    E' il più bel regalo che ti possa arrivare! Ti mando i miei auguri di buone feste e per questa fantastica avventura che tra poi inizierai!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Dicembre 2013 at 19:00

    Grazie Marghe…benvenuta nella mia cucina! Buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Ezia Cassano 4 Dicembre 2013 at 20:17

    che belle ricette,invitanti …..posso chiederti come fai a nn far indurire i biscotti al burro?

  • Rispondi Maria Grazia Muffins 5 Dicembre 2013 at 17:28

    Ciao sono Maria Grazie, mi sono appena unita ai tuoi follower.
    Vorrei farti davvero tanti complimenti per questa ricetta e per la foto, fantastiche entrambe!

  • Rispondi giorgia piras 5 Dicembre 2013 at 22:16

    Complimenti davvero molto belli e penso anche molto buoni.

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Dicembre 2013 at 17:17

    Ciao Ezia, ho aggiunto un po' di lievito per dolci!
    Prova così…ciao Ezia, grazie buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Dicembre 2013 at 17:22

    Grazie per i tuoi complimenti Maria Grazia e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Dicembre 2013 at 17:23

    Grazie Giorgia, davvero buoni!
    Ciao
    Claudia

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