Inverno Natale

Biscotti Natalizi di frolla tradizionale e al cacao

12 Dicembre 2020
Biscotti Natalizi

Ci stiamo preparando ad un Natale molto particolare. Insolito, vagamente triste, non luccicante e tanto atteso come gli altri anni. Un Natale profondamente sottotono e comunque più riservato, di preoccupazioni, speranze,  privo della solita gioiosità.

Eppure qualunque siano le restrizioni poste alla libertà di movimento e di incontro, così come alla possibilità di scambiarsi regali e alla voglia di condividere la tavola e gli affetti, si può provare a immaginare da subito come reinventarsi questa festa. Senza ottimismo miope, ma anche senza rimpianti ostinati e perdenti.

C’è comunque la speranza. La speranza di tornare alla normalità, di tornare ad abbracciare i nostri cari. Di riuscire di nuovo a parlare di progetti, che non sia più un futuro incerto, tra la paura di ammalarsi, la precarietà del lavoro e i disagi di una vita sociale ormai ridotta all’essenziale.

Ma spesso, basta davvero poco per trasformare il giorno di Natale e  qualunque altro giorno, in un giorno di festa. La ricetta? La magia della creatività, un bicchiere di farina, 3 uova, e un pizzico di buona volontà per trasportarci nel regno delle fiabe ,che custodisce i segreti della felicità e profuma di burro e cioccolato.

In collaborazione con Centrale del Latte di Brescia.
 

Biscotti Natalizi

Piatto Dessert
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 14 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 200 gr burro
  • 125 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • 3 tuorli
  • 280 gr farina 00
  • 15 gr farina 00
  • 15 gr cacao amaro in polvere

PER LA DECORAZIONE

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr cioccolato bianco
  • 30 gr zucchero a velo
  • 30 gr granella di pistacchi
  • perline assortite

Istruzioni

  1. Per la frolla: iniziate a lavorare in planetaria lo zucchero con il burro (tolto 5 min prima dal frigorifero. Unite, uno alla volta, i tuorli e lavorate fino al loro completo assorbimento.

    A questo punto aggiungete al farina e il pizzico di sale.

    Lavorate per pochi minuti l'impasto, pesatelo, e dividetelo in 2 panetto dello stesso peso.

    Impastate da prima metà con i 15 gr di farina, e la restante con 15 gr di cacao amaro in polvere. Avvolgete i panetti nella pellicola e lasciateli riposare in frigorifero per 2 ore.

    Stendete la pasta frolla all'altezza di 5 mm, coppatela con stampini natalizi, e informate le teglia in forno a 170 gradi per 13/14 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti.

    Decorateli a vostra fantasia, con cioccolato fondente sciolto, granella di pistacchio, codette di zucchero e zucchero a velo.

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