Il Carnevale, la festa più allegra dell’anno, quella durante la quale è lecito lasciarsi andare a piccole follie. Impossibile immaginare un Carnevale senza le sue maschere, i suoi scherzi, i colori sgargianti ed i suoi dolci tipici. Le ricette sono tante, almeno una per ogni regione e certamente molte di più. Chiacchiere, frittelle, crostoli, castagnole, tortelli, frappe e bugie riempiono le nostre tavole in questi giorni e la nostra cucina di quel “persistente” profumo di fritto che fatica ad andare via. Perché secondo voi i dolci di Carnevale sono quasi tutti fritti? Secondo l’ipotesi più accreditata, questa usanza deriva dal fatto in questo particolare periodo dell’anno la natura e le pratiche agricole prevedevano la macellazione dei suini con la conseguente abbondanza di grasso di maiale o strutto, ideale per friggere i dolci. E allora, festeggiamo anche noi con queste Castagnole sofficissime alla ricotta e arancia, accompagnate da una salsa deliziosa all’arancia senza uova e lamponi freschi, servite ovviamente con cucchiai della linea Giotto Noui.
Ingredienti per 4/6 persone Per le Castagnole:
- 200 gr di farina “00”
- 140 gr di ricotta vaccina
- 50 gr di fecola di patate
- 75 gr di zucchero semolato
- 5 gr di lievito per dolci
- 80 gr di latte intero
- la scorza di 1/2 arancia
- 40 gr di tuorli
- 25 gr di burro
- 2 gr di sale
- olio per frittura
- 250 gr di succo d’arancia
- 60 gr di zucchero semolato
- 25 gr di fecola di patate
- 25 gr di burro
Per la decorazione:
- lamponi freschi
- zucchero semolato
- 1 lime
Versate sul fondo del piatto la crema all’arancia, adagiate le castagnole, decorate con lamponi freschi e zest di lime.
6 Commenti
Queste non sono delle semplici castagnole, è una piccola opera d'arte. Ho l'acquolina in bocca. Complimenti!
Sono tra i dolci fritti, le mie preferite. L'abbinamento con la salsa è stra-goloso. Le servo a volte anche con il miele, ma proverò la tua versione.
Non ho mai assaggiato le castagnole..da noi in questo periodo si trovano solo chiacchiere e bomboloni. Ma rimedierei volentieri con il tuo splendido piatto gourmet ^_^
Grazie Madga, era tantissimo tempo che le volevo preparare e finalmente sono riuscita. La salsa all'arancia le rende particolari e irresistibili.
Grazie e buona giornata.
Claudia
…e io le proverò con il miele! Grazie per il suggerimento!
Buona giornata
Claudia
Magari un giorno ci sarà l'occasione si vederci!
Grazie per la visita e buona giornata.
Claudia