La colazione della domenica è davvero speciale. Si ha tutto il tempo di apparecchiare la tavola di tutto punto, di ritrovare il sapore della tradizione, della calma, della convivialità, di riunirsi tutti insieme e di riassaporare l’atmosfera magica tipica di un giorno di festa.
Condividere dei momenti di “qualita” nella frenesia delle nostre giornate senza un attimo di respiro e portare in tavola un dolce fatto con le mie mani assieme ad una spremuta d’arance e ad un caffè bollente è un’emozione ed un piacere sottile al quale non voglio rinunciare.
La crostata sulla mia tavola della domenica non manca mai, alcune volte di marmellata altre di crema al cioccolato o di frutta fresca, oggi invece ho preparato delle piccole crostatine con una crema pasticcera velocissima al microonde e profumatissimi frutti di bosco tipici di questa stagione.
Buona domenica..
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300 gr di farina 00
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130 gr di burro morbido a pezzetti
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80 gr di zucchero
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1 uovo
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1 tuorlo
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1 limone
Ingredienti per la crema pasticcera:
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1/2 litro di latte intero
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110 gr di zucchero
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4 tuorli
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40 gr di amido di mais
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1 limone
Per la frolla riunite tutti gli ingredienti in una ciotola con la scorza grattugiata del limone (foto 1) ed impastateli velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (foto 2).
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema. In un recipiente adatto al microonde sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (foto 4). In una brocca scaldate sempre a microonde alla massima temperatura il latte e la buccia di mezzo limone e lasciate intiepidire.
Unite l’amido di mais setacciato ai tuorli e zucchero (foto 5) e mescolate energicamente per evitare che si formino dei grumi. Unite il latte tiepido filtrato e mescolate ancora.
Cuocete per 2 minuti alla massima potenza, toglietelo e mescolatelo con la frusta. Rimettete nel microonde ancora per 1 minuto, togliete e mescolate e poi ancora per un altro minuto.
Se desiderate una crema ancora più solida, cuocere per un altro minuto. Trasferite la crema in un recipiente freddo, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare (foto 6).
Trascorsa la mezz’ora, foderate dei piccoli stampi da tartelletta o da crostata, bucherellateli leggermente con la forchetta (foto 3) ed infornateli per 25 minuti a 180°. Riempiteli di crema e disponete i frutti di bosco a vostro piacimento.
foto 3 |
foto 1 |
foto 2 |
foto 6 |
foto 4 |
foto 5 |
20 Commenti
Complimenti!Veramente, io amo cucinare, seguirò con gioia le tue ricette!
Hai un bellissimo blog!Appena farò qualche ricettina delle tue te lo farò sapere!!!
ti seguo volentieri!
un bacione
Ciao Serena, ci conto! a presto, un abbraccio
Claudia
Ricambio volentieri la tua visita, non sono una grande cuoca ma sono molto golosa 🙂 ti seguiro' senz'altro!
Grazie Rita, le miei ricette sono semplici e veloci allo stesso tempo, alla portata di tutti insomma.
Un abbraccio
Claudia
Mi basterebbe un pezzetto di frolla e qualche mora per iniziare la mattina al top…certo che sei poi ci fossero le tue graziose crostatine, con quel tocco di crema pasticcera, lì allora sarei la persona più felice!!!
Complimenti per la ricetta e per il blog!
Ti seguo con piacere e se ti va, passa da me che c'è un giveaway in scadenza 😉
IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //
PAGINA FB //
GIVEAWAY
Passerò di sicuro! Ringrazio te per avermi fatto visita, buon serata!
Claudia
Sembrano squisite! :o) Peccato non avere il microonde per provare questa tua deliziosa ricettina…
Complimenti e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Bella ricetta, molto estiva 🙂 giusto ieri ho raccolto un bel po' di more selvatiche! la proverò nei prossimi giorni
graziosissime e buonissime… ho proprio raccolto delle more sue giorni fa volevo fare la marmellata ma mi sa che ne userò un pò per delle deliziose crostatine come le tue ;Dù
Annalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Ciao Lory, puoi fare la crema pasticcera nel modo tradizionale. Ti ringrazio per avermi fatto visita.
Buona giornata
Claudia
Visto che hai le more la devi preparare assolutamente! Ti consiglio allora anche la millefoglie di carasau e frutti rossi!.
Grazie, ciao
Claudia
Annalisa, queste crostatine sono da provare! Ci conto…
Un abbraccio
Claudia
claudia sono favoloseee, complimenti… mi intriga la crema cotta nel microonde, mai fatta, ma grazie a te ci proverò! speriamo bene! grazie ancora! 🙂
Complimenti…una vera delizia!!! brava brava brava!!! 🙂 Ciao Marika
Ah…ne approfitto per unirmi ai tuoi followers…se vuoi mi trovi qui…http://marikacakes.blogspot.it/
Ciao Emiliana, provala è velocissima e semplice. Ti ringrazio…
Un abbraccio
Claudia
Ciao Marika ho ricambiato la tua visita, ti ringrazio per essere passata a trovarmi e per esserti unita ai miei lettori!
Buona serata
Claudia
L'idea della crema al micro mi esalta troppo…. Complimenti mi unisco al tuo blog……
Che forte la crema al microonde! MI incuriosisce tantissimo! 🙂
Un saluto, Serena
Monica la devi assolutamente provare…
Grazie per esserti unita ai mie lettori.
Buona serata
Claudia
E' da provare! Ci conto!
Un abbraccio
Claudia