Dolci Primavera

Dacquoise alla crema di cioccolato e nocciole caramellate

14 Aprile 2014
Ormai conoscete tutti la mia passione smisurata per i dolci francesi, passione totalizzante, che mi ha spinta ad aprire qui sul blog una sessione completamente dedicata a loro. Ammettiamolo, i francesi sanno il fatto loro quando si parla di dessert, così ricchi, così burrosi, così esteticamente raffinati e très chic. Basta pensare a macarons, eclairs, tarte tatin, clafoutis o alla celebre tarte au citron. I soli nome evocano al palato una dolcezza sofisticata ed appagante. Il dacquoise è un dessert torta di noci, mandorle o nocciole con strati di meringa e panna montata. Prende il nome dalla forma femminile della parola francese dacquoise,  che significa “di Dax”, una cittadina nel sud-ovest della Francia. E’ una base biscotto leggerissima e raffinata, resa consistente dall’utilizzo di farina di nocciole, che si presta a sostituire il pan di Spagna per realizzare zuccotti, semifreddi, charlotte e dolci al cucchiaio da leccarsi i baffi, oppure “semplicemente” in dischi spessi, farcita con crema al cioccolato fondente e decorata con caramello alle nocciole, per renderla ulteriormente irresistibile…  
Ingredienti per 5-6 persone
Per la dacquoise:
  • 100 gr di farina di nocciole
  • 6 albumi
  • 175 gr di zucchero semolato
Per la crema al cioccolato:
  • 3 tuorli
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 150 ml di latte intero
  • 150 ml di panna liquida
Per la panna montata:
  • 150 ml di panna liquida
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 1 cucchiaio di zucchero
Per le nocciole al caramello:
  • 2 cucchiai di nocciole tostate
  • 50 gr di zucchero semolato
 
Fate scaldare il forno a 150°. Montate a neve ben ferma gli albumi. Unite 50 gr di di zucchero e continuate a mescolare finchè otterrete un composto lucido. Unite delicatamente il resto dello zucchero con un cucchiaio. Quindi aggiungete la farina di nocciole. Stendete 3 dischi di meringa su due teglie (foto 1) con l’aiuto di una tasca da pasticceria. Cuocete per circa 1 ora. Spegnete il forno e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre i dischi. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina fino a quando non otterrete un composto chiaro o spumoso. Portate a ebollizione la panna con il latte e versatela sul composto. Rimettetelo sul fuoco e fate scaldare a fuoco medio mescolando continuamente. Quando incomincia a bollire, abbassate la fiamma e cuocete molto dolcemente per 1-2 minuti. Unite a questo punto il cioccolato ridotto in scaglie e lasciate sciogliere, sempre mescolando. Versate la crema in una ciotola e lasciate raffreddare. Mescolate la panna con il mascarpone e lo zucchero e montate. Fate un caramello con lo zucchero, versatelo sulle nocciole tostate posate sul piano di lavoro di marmo (foto 2). Componete il dolce alternando dischi di dacquoise, crema al cioccolato (foto 3) e panna montata. Decorate la superficie con panna e croccante spezzettato.
foto 1
foto 3
foto 2
 

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26 Commenti

  • Rispondi GufettaSiciliana 14 Aprile 2014 at 16:34

    Bellissima presentazione! Proverò la tua ricetta perchè è una vera tentazione!

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Aprile 2014 at 17:24

    Lo spero, fammi poi sapere!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Sabrina Rabbia 14 Aprile 2014 at 18:04

    DAvvero irresistibile!!Baci Sabrina

  • Rispondi andreea manoliu 14 Aprile 2014 at 21:04

    Bellissima la tua torta e sicuramente molto buona !!! Alla prossima !!! 🙂

  • Rispondi Nadia Gnali 15 Aprile 2014 at 14:04

    complimenti, ho appena conosciuto il tuo Blog
    dal ValtrompiaNews, io sono di Lumezzane
    ed è con estremo piacere che trovo una valtrumplina
    come me che ama la cucina e tiene un Blog
    ciao Nadia

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 15 Aprile 2014 at 15:04

    Questa cosa deve essere una bontà, ci voglio provare!!!
    Grazie, adoro la tua cucina 🙂
    Baci

  • Rispondi MARI Z. 15 Aprile 2014 at 21:30

    Che bellezza di torta! Una delizia per le feste!
    Ti vorrei affidare un regalino di Pasqua! Passa da me!
    Sai come funzionano queste cose? sono premi che ti fanno conoscere nuovi blog e se ti fa piacere stai al gioco, altrimenti ti lascio un grande abbraccio! 🙂

  • Rispondi Sugar Ness 16 Aprile 2014 at 0:26

    Ciao! Ti scopro ora per caso e… se è vero che i francesi sanno il fatto loro in materia di dolci (e condivido), nemmeno tu scherzi! Questa torta è divina! Complimenti! E complimenti per il blog! Un bellissimo spazio! 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 18:07

    Grazie Sabrina…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 18:07

    Alla prossima!
    Ciao Andreea, Buona Pasqua!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 18:08

    Ti ringrazio Nadia, mi fa molto piacere sapere che segui le miei ricette su ValtrompiaNews.
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 18:09

    Questa torta ha lasciato tutti senza parole!!
    Grazie per la tua visita…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 18:09

    Corro subito a vedere…grazie Mari!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 18:10

    Grazie di cuore! Sono felice di trovarti qui…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Sabrina Rabbia 16 Aprile 2014 at 18:19

    sono di nuovo qua per invitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??", il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto ciao Sabrina

  • Rispondi Laura Maffe 16 Aprile 2014 at 18:52

    Ciao! Ti ringrazio per aver visitato il mio blog 😀 mi sono appena unita ai tuoi lettori, non tanto per ricambiare quanto perchè credo che ne valga davvero la pena, hai un blog strepitoso!!! Tra l'altro ho visto che sei di Brescia, quindi siamo quasi "vicine di casa" XD
    Un abbraccio!

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 20:59

    Davvero? Ti ringrazio Laura per i tuoi complimenti e per esserti unita ai miei lettori. Mi hai reso molto felice.
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Aprile 2014 at 20:59

    Grazie Sabrina, corro subito a vedere il tuo contest.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi daniela di sabatino 18 Aprile 2014 at 10:08

    Ciao!!!!Veramente complimenti per il blog!!E' molto bello, accurato nelle descrizioni; per non parlare delle foto !!!
    Mi fa molto piacere che ti sei unita ai miei lettori e io farò altrettanto!!!Per quanto riguarda la ricetta è fantastica!!!
    Non la conoscevo ma deve essere buonissima!!!Anche io amo molto la pasticceria francese e suoi dolci piacevolmente "burrosi",andrò a dare una sbirciatina alla sezione che gli hai dedicato!!!Ti mando un abbraccio!!!A presto Daniela.

  • Rispondi Anonimo 19 Aprile 2014 at 12:37

    Ciao Claudia,
    dolce supremo ma in molti te lo hanno già scritto.
    Non sono riuscita a telefonarti ma almeno gli auguri scritti, un grande abbraccio e un mondo di AUGURI a te, Giulia e famiglia
    Emilia

  • Rispondi La Pasta Risottata 21 Aprile 2014 at 13:16

    Fantastica!! Non so quando avró tempo per provarla,ma prima o poi…giuro!!
    Grazie.
    Vera

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Aprile 2014 at 17:17

    Lo spero! Grazie Vera…buona giornata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Aprile 2014 at 17:18

    Grazie Emilia, sono riuscita a risponderti solo ora, anch'io sono stata presissima…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Aprile 2014 at 17:19

    Ti ringrazio Daniela per esserti unita ai tuoi lettori e per i tuoi complimenti che mi riempiono sempre di gioia!
    Un abbraccio grande…
    Claudia

  • Rispondi ViviConVivi 22 Aprile 2014 at 22:13

    magnifica *-*
    se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/

  • Rispondi Claudia Bonera 23 Aprile 2014 at 17:17

    Grazie!
    Corro subito da te…a presto, prestissimo…
    Claudia

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