A chi non piace la pizza? E’ sicuramente uno dei prodotti per eccellenza caratteristici dell’Italia, patrimonio nazionale che molti paesi chi invidiano e tentano di replicare. Calda, fragrante, dal cuore morbido, tonda, a spicchi, sfornata da mani sapienti e dalle innumerevoli farciture, mette gioia solo a guardarla, figurarsi assaggiarla! Ha una storia lunga, complessa e incerta, anche se le prime tracce risalgono al 997 Dc. Venduta inizialmente per la strada, e non considerata una vera e propria “ricetta di cucina”, è diventata con gli anni, una vera e propria istituzione da difendere, portando i tre colori della nostra bandiera su tutte le tavole del mondo. La ricetta di oggi, leggermente modificata rispetto all’originale di Luca Montersino, racchiude i colori, i profumi, ed i sapori della pizza tradizionale, in versione ancora più golosa, avendo inserto nell’impasto mozzarella fiordilatte. Al suo interno salsa di pomodoro, origano, e saporiti filetti di alici sott’olio Callipo sminuzzati. Come resistere?
“Fatte ‘na pizza c’a pummarola n’coppa vedrai che il mondo poi ti sorriderà”. P. Daniele
Ingredienti per 20-22 girelle:
Per l’impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 200 gr di latte intero
- 200 gr di mozzarella
- 8 gr di lievito di birra
- 50 gr di burro
- 10 gr di zucchero
- 10 gr di sale
Per la farcitura:
In un mixer tritate finemente la mozzarella e tenete da parte. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, unite lo zucchero. Versate a pioggia le farine setacciate con il sale, ed impastate. Unite la mozzarella, sempre con l’impastatrice in movimento, ed infine il burro ammorbidito. Togliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente (foto 1), e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo, condite la passata di pomodoro con 2 pizzichi di sale, un filo d’olio e a piacimento l’origano. Stendete l’impasto su un piano infarinato, formando una sfoglia rettangolare. Distribuite uniformemente la passata di pomodoro, i filetti di alici leggermente tritati a coltello, ed eventualmente altro origano (foto 2). Arrotolate la pasta su se stessa, formando un salame. Tagliate l’impasto a fette dello spessore di 2 cm circa. Disponete distanziate tra loro, su 2 teglie rivestite di carta da forno (foto 3). Lasciate lievitare per 2/3 ore. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.
foto 1 |
20 Commenti
Che meraviglia! Queste girelle sono uno spettacolo…Bravissima! Te ne rubo una grazie…
Un abbraccio Laura:-)
These look so very delicious!!! I would love them. Blessings, Catherine
Fai pure Laura..
grazie per la tua visita, a presto!
Claudia
Thank you Catherine for visiting my blog, you're always so kind.
I hope to here you soon…bye
Claudia
Gia solo l'odore della pizza mi mette il buonumore e queste girelle mi fanno venire semplicemente l'acquolina :_P
bellissime,l'odore è arrivato anche da me adesso bisogna assaggiare,passane qualcuna,felice serata
A quest'ora del mattino, mi tenti proprio, che famina, ci farei uno spuntino volentieri e mi sa che proverò, perchè io adoro tutto quello che è pizza!!! 🙂
Beh che dire mi unisco volentieri al tuo bel blog….e intanto inizio a guardare un po' di ricettine!
Bacio
Claudia
Ho fatto un giro nel tuo blog e l'ho trovato molto, molto interessante.
Lo seguiremo volentieri, a presto!
Antonella
Ti ringrazio Antonella, sei la benvenuta!
A presto,
Claudia
Ti ringrazio Cliv, buona giornata!
Claudia
Hai ragione, anch'io mangerei la pizza anche a colazione!
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio Paola, a presto!
Claudia
Provale Consuelo, sono leggerissime!
Grazie, come sempre, per la tua visita. Sei un tesoro!!!
Claudia
pizza addicted! inutile dire che ho intenzione di provarle! 😉
Complimenti per questa ricetta e per il tuo blog, sono diventata una tua follower con molto piacere.
Un abbraccio Emanuela.
preparo sempre molto dolci, perchè ne è goloso il mio compagno, ma in realtà io sono golosa del salato e queste girello mi hanno fatto venire una certa salivazione! Un abbraccio SILVIA
che buone, io non ho mai messo le alici, devo provare!!! Baci Sabry
Che buone!!!Mangerei pizza a tutte le ore , in tutti i gusti e in tutte le forme…vai anche con le tue girelle !!!
Bravissima come sempre!!!Dany
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