Autunno Gnocchi

Gnocchi ripieni di melanzane al profumo di mare

20 Settembre 2013
Gli gnocchi mi piacciono da impazzire, da sempre, sono in assoluto il piatto che ha accompagnato tutta la mia infanzia e la mia adolescenza. Era d’abitudine trovarli sulla mia tavola sin dalla mia tenera età tutte le settimane, non ricordo se il giovedì oppure il venerdì, per la gioia di grandi e piccini. Morbidissimi, gustosi, con quel sughetto piccantino di pomodoro che nonna Gina preparava, e che io non sono mai riuscita a replicare. Il vero segreto se l’è tenuto stretto. Era fantastico osservarla, con quel grembiule rosa tenue con la pettorina, gli occhiali appoggiati sul naso e la messa in piega sempre perfetta. Era incredibile come le sue mani, inizialmente appiccicose ed infarinate, mano a mano con la lavorazione diventassero sempre più pulite, e come potesse creare gnocchi perfettamente uguali, che andavano a ruba già da crudi. Oggi ho deciso di complicarmi la vita, di preparare gnocchi “alternativi”,  farciti di melanzane cotte al forno e profumate con erbe aromatiche, serviti con un sughetto di pomodorini, rana pescatrice e vongole veraci fresche. Un piatto della tradizione rielaborato e modernizzato, seguendo la fantasia, il gusto personale, e la creatività del momento, ma che rievoca dei profumi lontani. “Credo che l’olfatto sia uno dei sensi più belli perché consente di prendere il piatto in mano e di portarlo vicino al cervello”. C. Cracco – chef. Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di patate per gnocchi
  • 200 gr di farina bianca
  • 50 gr di fecola
  • 1 tuorlo
  • 400 gr di melanzane tonde
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 rametti di timo
  • prezzemolo fresco
  • 5/6 foglie di basilico fresco
  • succo di 1 limone
  • 500 gr di vongole veraci
  • 200 gr pomodorini
  • 250 gr di rana pescatrice
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello praticate delle incisioni nella polpa, salate, irrorate con il succo di limone, un filo d’olio, unite 1 rametto di timo e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Chiudetele con la carta alluminio (foto 1) in un cartoccio e cuocete in forno a 170° per 45 minuti. Eliminate la pelle e tritate finemente la polpa. Stendetela su un panno ad asciugare per almeno una notte. Trasferite la purea ormai ben asciutta in una ciotola, unite il basilico tagliato a julienne, olio e regolate di sale e pepe. Mettete le vongole in  acqua e lasciatele in ammollo per almeno 2-3 ore. Lessate le patate in abbondante acqua salata per 40 minuti circa. Lasciatele intiepidire e passatele allo schiacciapatate. Unite il sale, la farina, la fecola ed il tuorlo d’uovo. Impastate velocemente, stendete l’impasto ottenuto con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia dello spessore di cm 0,5. Coppate dei dischi e disponete al centro la farcia di melanzane (foto 2). Sovrapponete un altro disco e chiudete bene. In una casseruola soffriggete 1 spicchio d’aglio in olio evo, unite le vongole, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo spesso la pentola. Scolatatele e tenete da parte il liquido, che filtrerete. In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio con  l’olio evo. Unite la rana pescatrice tagliata a dadini, sfumate con il vino bianco, e dopo pochi minuti unite i pomodorini tagliati in 4, regolate di sale, pepe. Aggiungete 1 mestolino di acqua delle vongole, le vongole (foto 3) e qualche foglia di prezzemolo tritato. Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata, lessate gli gnocchi per pochi minuti, uniteli delicatamente al sughetto di pesce e servite.  
foto 1
foto 3
foto 2

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50 Commenti

  • Rispondi Fragolina 20 Settembre 2013 at 18:51

    ti capisco adoro anche io gli gnocchi ^__^ però mai fatti ripieni! brava! ^_^

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 18:55

    Ti ringrazio, li devi provare…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Valentina 20 Settembre 2013 at 20:19

    Ciao Claudia 🙂 Anche a me piacciono da impazzire e questa tua versione è fantastica! Devono essere buonissimi, da leccarsi i baffi 😛 Complimenti, un bacione e buon weekend :**

  • Rispondi MARI Z. 20 Settembre 2013 at 21:18

    Adoro le melanzane,adoro i gnocchi di patate cosa c'e' di piu' delizioso? Ottima idea che ti rubero' sicuramente magari in versione vegana!!!! 🙂

  • Rispondi consuelo tognetti 20 Settembre 2013 at 22:05

    Hai avuto un'idea geniale! Il sapore delle melanzane con quello del pesce è strepitoso..e l'idea degli gnocchi geniale!
    Complimenti Claudia 😀
    Ti auguro un felice we
    la zia Consu

  • Rispondi Marikacakes 20 Settembre 2013 at 22:09

    Saranno stati deliziosi i tuoi gnocchi alternativi…ripieni e con un tripudio di sapori di mare che mi fanno già sentire l'acquolina in bocca…adoro gli gnocchi e tutto ciò che "arriva" dal mare…un piatto da gourmet! Buona serata
    Marika

  • Rispondi DelizieSaporiGlutenFree 20 Settembre 2013 at 22:23

    Gnocchi ripieni?? Ma che bella idea!!! Mi piace molto questa ricetta brava! 🙂

  • Rispondi giochidizucchero 20 Settembre 2013 at 22:36

    Mamma mia, ma che spettacolo i tuoi gnocchi ripieni! Complimenti anche per il sughetto di pesce, lo adoro. Baci

  • Rispondi Maria Luisa Serafino 21 Settembre 2013 at 9:12

    ma sei bravissima .. soprattutto a sistemare le pietanze .. ma bravissima davvero ..

  • Rispondi Stefania 21 Settembre 2013 at 10:37

    Ciao!
    Io adoro gli gnocchi!
    Proverò di certo questa ricetta! 🙂

  • Rispondi concetta vitulano 21 Settembre 2013 at 12:24

    gli gnocchi sono il mio piatto preferito! mi piace tantissimo il tuo blog, così potrò cimentarmi anche io in cucina…piacere sono nuova, se ti va iscriviti al mio blog e farò altrettanto con te. ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie

  • Rispondi Seleny Luna 21 Settembre 2013 at 13:42

    mmmmmmmmmm gli gnocchi ripieni??????*.*…….>_<mamma mia che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Rispondi Letizia Cicalese 21 Settembre 2013 at 13:54

    Chissà che bontà, l'aspetto è stupendo e senza dubbio anche i sapori!

  • Rispondi Annalisa Sandri 21 Settembre 2013 at 14:31

    wowww! che delizia!!e che presentazione!!!! veramente brava!

  • Rispondi Claudia 21 Settembre 2013 at 18:47

    Credo che questi gnocchi siano fenomenali!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:50

    Sono davvero fantastici, li devi provare Valentina!
    Grazie, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:50

    Ci conto! Grazie Mari, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:51

    Grazie Consu, buon week end anche a te!
    Bacii
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:52

    Strepitosi Marika, ce li rubavamo dal piatto, un successo!
    Grazie, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:52

    Ti ringrazio! Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:53

    Grazie, grazie!
    Buona serata..
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:53

    Ti ringrazio tanto!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:54

    Ci conto Stefania, fammi poi sapere…
    Ciaoo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 20:55

    Fatto! Nuova follower e g+ per te!
    Grazie per la tua visita, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 21:01

    Buonissimi! Da provare…
    Ciao Seleny, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 21:02

    Buonissimi! Grazie per la tua visita Letizia.
    A presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 21:02

    Ti ringrazio Annalisa, sei sempre carinissima!
    Ciao, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Settembre 2013 at 21:03

    Davvero stupendi! Grazie Claudia, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi lagreg74 21 Settembre 2013 at 22:08

    mi piacciono gli gnocchi ma non ne riesco a mangiare più di 4-5 perchè mi restano sullo stomaco…sarò strana?
    fanno eccezione quelli di ricotta che digerisco tranquillamente

    non demordo però perchè ai miei due ometti piacciono e mi fa piacere portarli in tavola per loro!
    questi con il ripieno di melanzana sono davvero simpatici e serviti con il pesce devono avere un gran sapore

    ciao
    Silvia

  • Rispondi Cristina Loda 21 Settembre 2013 at 22:25

    Questi gnocchi mi avevano colpito già quando Montersino li aveva fatti durante una puntata di Accademia, lui li presentava con la salsa di pomodori confit ma l'abbinamento on il pesce é molto accattivante …

  • Rispondi Francy Maylea 22 Settembre 2013 at 14:49

    Che piatto invitante!!!
    Complimenti anche per la presentazione, anche l'occhio vuole la sua parte 🙂

  • Rispondi Serena Reggiani 22 Settembre 2013 at 15:33

    Mai fatti gli gnocchi ripieni, devo provare, ma questa ricetta meravigliosa mi sembra troppo impegnativa per le mie capacità.
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Ilaria 22 Settembre 2013 at 19:22

    In casa mia invece gli gnocchi non sono mai stati troppo gettonati… vengono preparati raramente, ed è un vero peccato visto che sono così buoni… soprattutto se preparati in casa.

  • Rispondi Profumi e Sapori di casa 22 Settembre 2013 at 19:41

    Ma che bella idea,gli gnocchi ripieni!E quel sughetto deve essere una vera delizia…
    Complimenti,Claudia!

  • Rispondi Flavia Pernice 22 Settembre 2013 at 19:54

    compliementi!! in un unico piatto ci sono almeno 3 dei miei ingredienti preferiti 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:27

    Non demordere Silvia, prova questa versione, essendo ripieni di verdura sono sicuramente più leggeri!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:27

    Grazie Cri, li devi provare!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:28

    Hai ragione, un piatto deve essere anche bello!
    Grazie per la tua visita, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:30

    E' un po' lunghetta la preparazione in effetti, ma meritano davvero!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:32

    Peccato si! Gli gnocchi fatti in casa sono squisiti!
    Grazie per la tua visita, ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:33

    L'abbinamento melanzane e pesce è perfetto!
    Grazie Claudia, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:33

    Grazie Flavia, sei troppo carina…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Bea 23 Settembre 2013 at 14:13

    Che capolavoro che hai cucinato….prima o poi provero' anche io
    Bravissima!!!
    A presto
    Bea

  • Rispondi Claudia Bonera 23 Settembre 2013 at 15:35

    Grazie Bea, provaci, mi raccomando!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Maria Grazia 24 Settembre 2013 at 21:38

    Eccomi da te, Claudia! Che bella scoperta il tuo blog! Quante preparazioni succulente realizzi! E questi gnocchi ripieni! Deliziosi!
    Grazie ancora e a presto!
    Maria Grazia
    Gli esperimenti di Mary Grace

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 22:20

    Eccoti! Sono felice di ritrovarti qui tra le mie ricette.
    Grazie per la tua visita, buona serata.
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Sharon 25 Settembre 2013 at 10:50

    Com'è complicato questo piatto! Sei proprio brava!
    Anche io adoro gli gnocchi!

  • Rispondi An Lullaby 26 Settembre 2013 at 1:02

    Un piatto bellissimo e senza dubbio gustosissimo! Felice di seguirti 🙂 a prestissimo!

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Settembre 2013 at 16:47

    E' un po' lunga la preparazione, ma non è complicatissimo.
    Grazie Sharon per la tua visita, buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Settembre 2013 at 16:48

    Ti ringrazio! Sono felice ti averti tra i miei fedeli lettori.
    A presto
    Claudia

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