Inverno Lasagne

Lasagnette nere con capesante e porcini

17 Dicembre 2014
Iniziano i preparativi per il grande cenone della Vigilia. E’ una tradizione preziosa e dolcissima al quale nessuno di noi vuole rinunciare. Il numero di commensali intorno al tavolo, purtroppo, ogni anno diminuisce, ed è proprio per questo motivo che i pochi rimasti l’aspettano con ansia e gioia da un anno con l’altro. Si cucina il pesce, come in tantissime altre famiglie. I piatti della tradizione si ripeteranno anche quest’anno, difficile rinunciare a  mostarda ed al cocktail di gamberetti,  ma se ne aggiungeranno  di nuovi. Queste lasagnette le ho pensate stanotte.  Appena rientrata dal lavoro oggi pomeriggio ho impastato farina, uova fresche ed una bustina di nero di seppia. Capesante freschissime,  porcini saltati e pasta fresca tirata rigorosamente a mano, come vuole la tradizione, ed il gioco è fatto….
Auguro a tutti voi, un dolcissimo Natale ed un 2015 strepitoso!  
Ingredienti per 4 persone:
 
Per la pasta al nero:
 
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • sale
Per il ripieno:
 
  • 8 capesante
  • 3 porcini medi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • prezzemolo fresco
  • fumetto di pesce
  • olio evo
  • sale, pepe
Per la decorazione:
  • erba cipollina
Per la pasta fresca: disponete a fontana la farina. In una ciotolina sgusciate le uova, versatele nel “cratere” della farina. Stemperate il nero di seppia in un goccino di acqua, versatelo sempre al centro. Iniziate a lavorare con le mani per una decina di minuti, fino a quando otterrete una consistenza elastica e liscia. Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo, rosolate in una padella unta d’olio, lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato finemente. Unite i funghi porcini tagliati a fette, regolate di sale e pepe, fate saltare per 5 minuti a fuoco vivo. Aggiugete un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato finemente. Sciacquate e pulite le capesante, tagliatele a tocchetti, unitele ai funghi. Saltate per un minuto, bagnate con un mestolino di fumetto di pesce, e proseguite la cottura per pochi minuti (foto 1). Stendete la pasta fresca su una spianatoia infarinata. Formate con un coppa pasta 8 dischi del diametro di 10 cm (foto 2). Lessateli per 3 minuti in abbondante acqua salata e un filo di olio. Scolateli ed ungeteli leggermente. Componete la lasagnetta alternando la pasta al nero, ripieno, pasta e completate con il ripieno di porcini e capesante. Decorate con erba cipollina e servite immediatamente.
foto 1
foto 2

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14 Commenti

  • Rispondi Erica Di Paolo 17 Dicembre 2014 at 22:37

    Splendido piatto! Elegante, delicato, travolgente. Complimenti.

  • Rispondi andreea manoliu 17 Dicembre 2014 at 22:57

    Questo è un piatto da chef, molto bello e buono !

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 18 Dicembre 2014 at 0:09

    Ma che appetitose queste lasagnette!
    Veramente invitanti!
    Bravissima!
    Un abbraccio Maria

  • Rispondi Angelica M 18 Dicembre 2014 at 10:25

    è fantastico questo piatto! è davvero bella l'idea! Complimenti! Un salutone:)

  • Rispondi Amelie 18 Dicembre 2014 at 15:00

    lasagne veramente elegantissime! felice natale
    amelie

  • Rispondi Marghe 18 Dicembre 2014 at 16:16

    Chic e sicuramente golose queste lasagnette, tutti i miei ingredienti preferiti!
    Tantissimi complimenti <3

  • Rispondi Elisa Storchi 19 Dicembre 2014 at 23:41

    Gran bel piatto! Da provare sicuramente!

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:45

    Ci conto!
    Ciao Elisa, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:45

    Grazie Marghe…un abbraccione!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:46

    Buon anno Amelie, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:46

    Grazie… anche a te!
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:47

    Ti ringrazio!
    Buona serata e buon anno…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:47

    Grazie Erica…
    buona serata e buon anno!!!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Gennaio 2015 at 18:48

    Addirittura??? Ciao Andreea, troppo gentile!
    Un abbraccio grande…
    Claudia

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