I Maritozzi con la panna sono un’istituzione della pasticceria romana e laziale. Profumate pagnotte di pan brioche, leggere e sofficissime, farcite con panna fresca montata e cosparse di zucchero a velo. Vero e proprio trionfo di gusto, tanto da farvi rimandare la dieta a domani….oggi infatti è domenica!
Innanzi tutto precisiamo una cosa. Il Maritozzo sta bene con tutto. Che lo si mangi a colazione accompagnato da un cappuccino, a pranzo o durante l’aperitivo nella sua versione salata e gourmet, o che lo si scelga come dolce post cena per concludere una faticosa giornata, non si sbaglia mai.
La ricetta originale del Maritozzo dolce, risale ai tempo degli antichi Romani. Il nome deriverebbe infatti, dall’usanza di offrirlo alle proprie fidanzate il primo venerdì di marzo, che al tempo corrispondeva all’odierna ricorrenza di San Valentino.
Il futuro marito doveva donarne uno alla sua promessa sposa, nascondendo al suo interno un piccolo omaggio: un anello di fidanzamento, un paio di orecchini o un piccolo gioiello. Da qui il termine burlesco “maritozzo”.
Sul dolce venivano inoltre realizzati dei disegni con lo zucchero, rappresentanti “du’ cori intrecciati, o ddù mane che sse strignevano”.
Iginio Massari, nostro amato pasticciere bresciano, in una recente intervista a Radio Deejay, ha raccontato l’aneddoto legato alla creazione della sua variante.
“E’ una brioche molto particolare, tagliata in diagonale, che quando si arricchisce con le varie creme sembra un visto che sorride. Perché quando offri l’anello ti aspetti un sorriso. o qualcosa di più”.
Mai stata piu d’accordo!!!
Claudia Bonera
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 200 gr farina Manitoba
- 100 gr zucchero semolato
- 180 ml latte intero tiepido
- 10 gr lievito di birra tiepido
- 10 gr miele millefiori
- 2 uova intere
- 80 ml olio di semi
- 1 pizzico sale fino
PER LUCIDARE
- 1 tuorlo
- 20 ml oanna fresca liquida
PER LA FARCITURA
- 250 ml panna fresca da montare
- 15 gr zucchero a velo
PER LA DECORAZIONE
- 50 gr zucchero a velo
Istruzioni
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Unite in planetaria entrambe le farine con lo zucchero, il miele, il latte tiepido con all'interno sciolto il lievito di birra, le uova e l'olio di semi.
Iniziate ad impastare. Quanto tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere il pizzico di sale.
Continuate ad impastare fino a quando otterrete un impasto liscio, omogeneo e ben incordato.
Trasferitelo in una ciotola e coprite con la pellicola. Lasciate riposare in luogo fresco ed asciutto fino al raddoppio.
Una volta lievitato, formate dei panetti dei panetti del peso di 80 gr cad, disponeteli su una placca da forno, ben distanziati, e lasciateli nuovamente lievitare fino al raddoppio.
Successivamente, spennellateli con il tuorlo sciolto nella panna fresca, e infornateli in forno preriscaldato a 175° per circa 15-17 min.
Una volta sfornati, spennellateli con poca acqua calda, e una volta freddi, farciteli con la panna fresca montata con lo zucchero a velo.
Cospargeteli con il restante zucchero a velo.
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