Ingredienti per 4 persone
Per i paccheri:
- 150 gr di farina semintegrale “Gentile Rosso”
- 6 tuorli
- zafferano Piceno
Per la farcitura:
- 1 cespo di scarola
- 100 gr di ricotta fresca vaccina
- 1 cipolla piatta rossa di Pedaso
- 6 moscardini piccoli
- olio Extra Vergine di Oliva – Monocultivar Ascolana Tenera Bio
- 30 gr di Grana Padano grattugiato
- sale, pepe
Per il ristretto di acciughe:
- 2 acciughe sotto sale
- 120 gr di latte intero
- 1 gambo di sedano
Per le tuille al nero di seppia:
- 80 gr di acqua
- 10 gr di farina “00”
- 20 gr di olio evo
- 1 bustina di nero di seppia
Per la decorazione:
- germogli di valeriana
Per i paccheri: impastate la farina con i tuorli fino ad ottenere un’impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora. Stendete la pasta con il matterello ad uno spessore di 2 mm. Ritagliate dei rettangoli cm 14×7. Formate i paccheri unendo le due estrenità. Lasciate seccare in luogo asciutto per un’ora (foto 1). Per la farcitura: lavate la scarola, tagliatela a listarelle. Fate appassire mezza cipolla dolcemente in olio evo. Unite la scarola e fatela appassire. In un mixer frullate la ricotta, il grana grattugiato e la scarola. Frullate e regolate di sale.Per le tuille: riunite e frullate tutti gli ingredienti in un mixer. Su una padella antiaderente ben calda, versate al centro un po’ di liquido. Quando avrà finito di friggere, togliete la tuille e adagiatela sulla carta assorbente (foto 2). Continuate fino a esaurimento. Per il ristretto: lavate, dissalate in acqua fresca le acciughe. Unitele al latte e al sedano tagliato grossolamente. Cuocete a fuoco lento fino a quanto il liquido si sarà ristretto. Frullate, passate al setaccio e tenete da parte.Lavate e pulite i moscardini. Scottateli per pochi minuti in una padella rovente unta d’olio (foto 3).A questo punto lessate i paccheri in abbondante acqua salata e zafferano per pochi minuti.
Scolateli, conditeli con l’olio evo. Velate il piatto con il ristretto d’acciuga, posizionate verticalmente i paccheri che farcirete con il ripieno tiepido. Completate con i moscardini, pezzetti di tuille e germogli.
6 Commenti
E' un vero capolavoro Claudia, complimenti!!!
Un piatto da gourmet! 👏👏👏 In bocca al lupo per il contest
Ottima proposta, in tutte le sue parti ^_^
Mi piace assai !!
Grazie mille Consu…
Un abbraccio grande
Claudia
Grazie mille. Ho partecipato a questo contest solo per aiutare le aziende in difficoltà…questo è il mio vero intento.
Buona giornata
Claudia
Grazie mille…a presto!
Claudia