Inverno Primi piatti

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

6 Gennaio 2015
Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso con questo ultimo giorno. Inutile e superfluo fare bilanci sull’anno appena terminato, inutile paragonarlo ai precedenti, inutile partire prevenuti o malinconici in questo 2015. Ogni anno, nel bene o nel male, è prezioso e da ricordare. Ogni anno è composto inevitabilmente da periodi favorevoli, spensierati, di gioie assolute, ma altrettanto di pensieri e momenti meno allegri. In ognuno di noi dobbiamo trovare la forza di trasformare questi momenti in energia positiva. La vita va avanti inesorabilmente e sono convinta che il meglio, nonostante tutto, ci stia sempre davanti. A qualsiasi età…
“La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha”. O. Wilde
Ingredienti per 4 persone:
 
Per i paccheri farciti:
 
  • 12 paccheri di Gragnano
  • 500 gr di funghi porcini
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 fette di speck
  • 100 gr di Auricchio piccante
  • olio evo
  • sale, pepe
Per la crema di zucca:
 
  • 700 gr di zucca
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale, pepe
Per la crema di zucca: avvolgete la fetta in carta stagnola. Cuocetela in forno a 170° per un’oretta. Una volta raffreddata, prelevate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio. In una padella stufate lo scalogno in olio evo, unite la polpa di zucca e qualche ago di rosmarino,  e lasciate insaporire per 10-15 minuti, aggiungendo, nel caso si asciugasse troppo, acqua. Versate la polpa in un mixer e frullate. Tenete da parte. Per i paccheri farciti: in una padella soffriggete gli spicchi d’aglio con il prezzemolo tritati in olio evo. Unite i funghi porcini tagliati a cubetti, fate rosolare e regolate di sale e pepe (foto 1). Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata i paccheri, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per per farli appiccicare al fondo della pentola. Tritate i funghi grossolanamente ed il provolone piccante a piccoli cubetti (foto 2). Mescolateli insieme e farcite i paccheri con questo ripieno. Sistemate 3 paccheri farciti avvolti da una fetta di speck su una teglia ricoperta di carta da forno. Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 170° fino a quando il provolone si sarà sciolto e lo speck diventato croccante. In un piatto fondo, versate un mestolino di crema di zucca, adagiate al centro i paccheri gratinati, ed un filo di olio evo. Servite immediatamente.
foto 1
foto 3
foto 2

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18 Commenti

  • Rispondi consuelo tognetti 6 Gennaio 2015 at 21:16

    Tornare alla "normalità" è dura ma se la cucina ci aiuta il sorriso rimarrà sulle nostre labbra e la tua ricetta non può che regalare solo emozioni positive ^_^
    Complimenti Claudia e felice serata <3

  • Rispondi paola 6 Gennaio 2015 at 22:20

    per prolungare le feste,complimenti

  • Rispondi Amelie 8 Gennaio 2015 at 15:03

    una vera golosità! che buoni e che belli!
    amelie

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Gennaio 2015 at 17:28

    Grazie come sempre Consu, si hai ragione, la cucina aiuta in tantissime situazioni.
    Buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Gennaio 2015 at 17:29

    Ti ringrazio Paola.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Gennaio 2015 at 17:29

    Grazie Amelie…sono davvero squisiti!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Chiara Giglio 9 Gennaio 2015 at 17:30

    eccomi qui…. innanzitutto ricambio con piacere la visita, mi ritrovo già tra i tuoi followers. Bellissima ricetta(a parte la zucca che mi è da sempre piuttosto antipatica), quei paccheri così presentati sono deliziosi ! Buon fine settimana , un abbraccio

  • Rispondi Antonella 9 Gennaio 2015 at 20:26

    Eccomi qua!!! Ricambio la visita e…..caspita che meraviglia di ricette, foto….. Complimenti di cuore….verro' a sbirciare tra i tuoi capolavori, imparando un sacco di cose mi sa! Ciaooooo

  • Rispondi Gaudio (Franci) 9 Gennaio 2015 at 23:35

    Ma che belli!
    Sei bravissima! :o)

  • Rispondi Cristina Perrone 10 Gennaio 2015 at 21:09

    Ciao socia, grazie per avermi seguita sul mio blog…ricambio anche io volentierissimo. Complimenti sia per i piatti che per le foto!!!

  • Rispondi Pippi 12 Gennaio 2015 at 16:23

    Ciao Claudia eccomi a ricambiare la visita e con molto piacere visto le belle ricette presenti nel tuo blog!
    Buon Anno a te
    Laura

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Gennaio 2015 at 16:28

    Grazie Laura per aver ricambiato la visita. Mi ha fatto molto piacere…
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Gennaio 2015 at 16:29

    Grazie Cristina,
    è carino che noi socie ci seguiamo a vicenda. Non trovi?
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Gennaio 2015 at 16:30

    Ti ringrazio Franci…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Gennaio 2015 at 16:31

    Ciao Antonella, che bello trovarti qui…
    Impariamo una dall'altra! Questo in fondo è anche lo scopo dell'associazione alla quale apparteniamo.
    Grazie per la tua visita e buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Gennaio 2015 at 16:32

    Ti ringrazio Chiara…
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Elisa Storchi 30 Gennaio 2015 at 10:37

    Claudia complimenti!!! Mi ci butterei a capofitto nel piatto! Foto meravigliosa e ricettina che proverò di sicuro!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Gennaio 2015 at 18:49

    Ci conto! Grazie Elisa per la tua visita e per i tuoi complimenti!
    Buona serata…
    Claudia

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