Le festività non sono ancora terminate. Mancano un paio di giorni alla fine di questo 2015 impegnativo, ricco di cambiamenti importanti e di tante soddisfazioni. Le premesse per un 2016 meraviglioso ci sono, ed io sono pronta ad affrontarlo con tutto l’entusiasmo possibile e grinta da vendere. I bilanci di fine anno sono ormai una consuetudine, anche se involontari e talvolta banali. Si mettono sul piatto della bilancia gli avvenimenti positivi ed, inevitabilmente, i negativi. Nonostante le sofferenze ed i cambiamenti necessari, tutto sommato, sono felice. Ho imparato molto. Ho conosciuto lati misteriosi della mia personalità che sono rimasti sino ad ora in letargo, chiusi, nascosti, fino a quanto non sono risvegliati bruscamente da avvenimenti significativi. Mi ritrovo, a quasi 45 anni, matura, incredibilmente saggia e consapevole di quello che realmente voglio e vorrò nella mia vita, e soprattutto conscia del fatto che non ci si deve mai accontentare. Di niente e di nessuno. Il meglio è lì, dietro l’angolo, che aspetta te…
“Sii sempre in guerra con i tuoi vizi, in pace con i tuoi vicini, e lascia che ogni nuovo anno ti trovi un uomo migliore”. B. FrankinIngredienti per il Paris Brest
- 200 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 80 gr di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 uova
- 125 gr di farina 00
Per la guarnizione
- mandorle a lamelle
- 1 uovo
- zucchero a velo
- sfere di cioccolato
Per la namelaka al cardamomo
- 340 gr di cioccolato bianco
- 4 gr di gelatina in fogli
- 200 ml di latte intero
- 10 gr di sciroppo di glucosio
- 400 gr di panna fresca
- 2 bacche di cardamomo
Per la pasta choux: versate in un pentolino l’acqua, il burro a tocchetti, lo zucchero ed il pizzico di sale. Portate delicatamente a bollore. Nel frattempo setacciate la farina. Unitela al composto, mescolando energicamente inizialmente con una frusta e poi con un cucchiaio di legno, abbassando il fuoco e fino a quando si sarà formata una palla, completamente staccata dalle pareti del pentolino (foto 1). Trasferite l’impasto in planetaria. Aggiungete 1 uovo e lasciate completamene assorbire. A questo punto unite sempre un uovo alla volta, fino al completo assorbimento. Trasferite l’impasto in un sac à poche, praticate un taglio in punta e formate su una teglia con carta da forno 2 cerchi, uno vicino all’altro, ed un’altro cerchio sopra. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto ed una manciata di mandorle a lamelle (foto 2). Informate in forno preriscaldato a 150° per 65 minuti (foto 3). Lasciate completamente raffreddare. Per la namelaka: ponete in acqua fredda ad ammollare la gelatina. Fondete in microonde il cioccolato bianco sminuzzato. Nel frattempo portate a bollore il latte con i semini di cardamomo, filtrate, unite la gelatina e lo sciroppo di glucosio. Versate 1/3 del cioccolato fuso sul latte al cardamomo, mescolando, poi ancora 1/3 sempre mescolando, ed infine l’ultima parte. Unite a questo punto la panna fresca non montata. Setacciate e riponete in frigorifero per tutta la notte, coperto da pellicola. Tagliate delicatamente il Paris Brest orizzontalmente. Trasferite la namelaKa in un sac à poche e decorate a piacimento. Coprite con l’altra metà, che decorerete con zucchero a velo, perle di cioccolato e fili di isomalto.
Fonte: la ricetta della Namelaka – da “L’encliclopedia del cioccolato”.
8 Commenti
fantastica ricetta,golosissimo dolce,elegante,raffinato,proprio per la festa che c accingiamo a celebrare,grazie cara,buon anno
Ciao tesoro, che bello ritrovarti 🙂 Sono appena rientrata e un saluto nella tua golosa cucina era d'obbligo 🙂 Deliziosa la tua proposta, pensa che non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo e mi ispira da matti ^_^
Se non ci risentiamo Buon inizio 2016 <3<3<3
Che dolce festoso e tanto goloso ! Auguri per un felice anno nuovo, ricco di tante cose belle a te e alla tua famiglia !
Ciao Claudia, è un dolce assolutamente favoloso! Sono appena passata sul tuo blog e ho trovato tante belle idee perciò mi sono iscritta ai lettori fissi! Sarei felice se passassi a trovarmi e ricambiassi :*
A presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com
Grazie Paola, spero sia iniziato bene il tuo 2016! Auguri di cuore e buona serata…
Claudia
Grazie Consu, auguro anche a te ed a tutta la tua famiglia l'augurio per un 2016 meraviglioso! Buona serata ed un abbraccio grande grande…
Claudia
Grazie Andreea…ricambio gli auguri! Un abbraccio e Buon 2016!!!
Buona serata
Claudia
Ciao Ale, non ci crederai ma faccio già parte dei tuoi lettori fissi.
Grazie e Buon 2016!
Buona serata…
Claudia