Dolci al cucchiaio Estate

Piccoli Tiramisù (ricetta di Montersino)

4 Settembre 2015
Il profumo di caffè accompagna da sempre il risveglio di noi italiani, ci riconcilia con la giornata che sta per iniziare, è una nostra tradizione, un culto per molti, un’esigenza del vivere quotidiano per altri. Una vera istituzione. Il caffè è energia, carica, quel gusto dolce amaro che ci piace tanto, il fine pasto perfetto , la pausa in ufficio, un momento di socializzazione e di incontro.  “Ci vediamo per un caffè” è una delle frasi che si sente pronunciare più spesso, ed il ritrovarsi davanti ad una tazzina di questa squisita nera bevanda al primo appuntamento o ad un incontro tra amiche è sicuramente il gesto meno impegnativo ed informale che si possa compiere. Caffè, cioccolato, crema al mascarpone, panna ed una croccante frolla al cacao, si fondono magicamente in questo mini dessert di Luca Montersino, decisamente super goloso. Non essendo riuscita a trovare in tempo il maltitolo, l’ho sostituito con lo zucchero semolato, ma lascio a voi la scelta…
Il caffè, per essere buono, deve essere nero come la notte, caldo come l’inferno e dolce come l’amore”. M. Bakunin 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti per 8 piccoli Tiramisù:
 
Per la frolla al cacao:
 
  • 235 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di zucchero semolato (o maltitolo)
  • 40 gr di tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
Per la mousse al mascarpone:
 
  • 75 gr di zucchero semolato (o maltitolo)
  • 50 gr di tuorli pastorizzati
  • 125 gr di panna fresca
  • 125 gr di mascarpone
  • 6 gr di colla di pesce in fogli
Per la gelée al cioccolato e caffè:
 
  • 80 gr di caffè espresso
  • 88 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero semolato (o maltitolo)
  • 75 gr di panna fresca
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 12 gr di colla di pesce in fogli
  • 85 gr di cioccolato fondente
Per la finitura:
 
  • 100 gr di frolla al cacao
  • 10 gr di caffè in chicchi
  • cacao amaro in polvere
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Per la frolla al cacao: lavorate il burro a pomata con lo zucchero in planetaria. Unite i tuorli, la farina, il cacao setacciato ed i semi di vaniglia. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per un paio d’ore prima di utilizzarlo. Coppate dei dischetti di frolla e cuoceteli in forno a 170° per 15 minuti (foto 1). Per la mousse al mascarpone, montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda. Strizzatela e portate a bollore 1 cucchiaio della sua acqua. Unite la gelatina mescolando fino a quando si sarà completamente sciolta. Unitela ai tuorli mescolando, Montate nel frattempo la panna con il mascarpone. Aggiungeteli poi al composto di tuorli. Versate la crema in stampini di silicone e congelate (foto 2). Per la gelée, bollite l’acqua, il caffè e lo zucchero. Raggiunto il bollore, unite la panna ed il cacao e portate nuovamente a bollore. Togliete dal fuoco, incorporate il cioccolato fondente sminuzzato e la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e strizzata. Emulsionate bene e colate negli stampi in silicone a mezza sfera.
Adagiate sul biscotto di frolla la mousse e completate con la mezza sfera di gelée. Decorate con cacao amaro e chicchi di caffè.
Fonte: Golosi di salute – Luca Montersino – ed. Rizzoli.
foto 3
foto 1
foto 2

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17 Commenti

  • Rispondi andreea manoliu 4 Settembre 2015 at 21:19

    Un modo nuovo per presentare il tiramisù ma molto carino e sicuramente molto goloso !

  • Rispondi Silvia 5 Settembre 2015 at 7:56

    Che raffinatezza!! Una piccola pasticceria d'autore davvero deliziosa ed esteticamente perfetta!

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Settembre 2015 at 12:55

    Ciao Andreea, questo dessert è veramente buonissimo…da provare!
    Grazie e buona giornata

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Settembre 2015 at 12:55

    Grazie Silvia…buon weekend!

    Claudia

  • Rispondi Sabrina Rabbia 5 Settembre 2015 at 15:13

    CHE SPETTACOLO, PRESENTATI IN MODO ELEGANTE E CHIC, ADORO IL CAFFE' E IL CIOCCOLATO, NON SO CHE DAREI PER POTERNE ASSAGGIARE UNO!!!BRAVISISMA!!!!BACI SABRY

  • Rispondi Batù Simo 5 Settembre 2015 at 15:41

    credo di avere visto la preparazione in peccati di gola in TV e tu, cara mia, l'hai eseguita in modo magistrale! chissò che bontà queste delizie mignon! (e poi il caffè… lo adoro * amaro però quindi non sono d'accordo con M. Bakunin

    hehehhe 🙂

  • Rispondi La Pasta Risottata 5 Settembre 2015 at 20:13

    Semplicemtente goduriosi!!
    Un abbraccio
    Vera

  • Rispondi Natascia B. 7 Settembre 2015 at 15:48

    Ciao Claudia, questi dolcini sono notevoli, li hai fatti a regola d'arte. Non li conoscevo, mi tentano da morire! Mi salvo la ricetta. Un dessert favoloso! Grazie cara.

  • Rispondi Laura Maffessanti 8 Settembre 2015 at 20:05

    Montersino è un'istituzione… e questi suoi dolcetti ti sono venuti dannatamente bene! Complimenti! 😀

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2015 at 22:24

    Montersino non delude mai! Grazie Sabry…un bacione
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2015 at 22:25

    Ciao Simo, ci credi che sono andati a ruba in un attimo ed in 1 settimana li ho preparati 3 volte?
    La gelée al caffè è sublime!
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2015 at 22:26

    Grazie Vera,
    un grande abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2015 at 22:27

    Ciao Natascia, penso che questo sia il dessert che più amo!
    Li devi assolutamente provare…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2015 at 22:27

    Ti ringrazio Laura…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Unknown 1 Marzo 2017 at 13:47

    Ciao
    Volevo chiederti se la gelee al caffe la lasci raffreddare in frigo o a temperatura ambiente?
    Grazie

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2017 at 15:32

    Ciao, no in freezer! La devi rimuovere dagli stampi in silicone congelata, altrimenti non riesci…
    Buona giornata

    Claudia

  • Rispondi Alessandro T. 24 Gennaio 2018 at 7:48

    Ciao! Solo un'info… ma la crema al mascarpone è colata in una semisfera o in uno stampo con la parte sotto piana? Tipo muffin…grazie!

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