Inverno Secondi piatti

Polpo arrosto con pappa al pomodoro e olio al basilico

31 Dicembre 2020
Polpo arrosto con pappa al pomodoro e olio al basilico
Siamo agli sgoccioli! Tra poche ore si concluderà questo 2020 faticoso, destabilizzante, sicuramente da dimenticare, ma allo stesso tempo ricco di cambiamenti e novità. Di passioni, condivisioni, soddisfazioni, svolte, amicizie perse e ritrovate, momenti di sconforto e disperazione, alternati a felicità da togliere il fiato. Di una nuova e ritrovata lucidità, consapevolezza. La nitida consapevolezza che, nonostante tutto, c’è sempre un’altra opportunità, un’altra amicizia, un altro amore, una nuova forza. Per ogni fine c’è sempre un nuovo inizio. Grazie di cuore a voi, miei fedeli lettori, per il continuo supporto. Siete la mia forza e il motore che mi spinge a non mollare. Vi lascio con questa ricetta gustosissima, perfetta per il cenone di stasera. Un polpo arrosto croccantissimo, dal cuore tenero come il burro, adagiato su una pappa al pomodoro profumatissima e saporita. Ancora grazie e tantissimi auguri per il nuovo anno! A presto…  

Polpo arrosto con pappa al pomodoro e olio al basilico

Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 polpo da 1 kg
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di prezzemolo
  • sale grosso
  • 5/6 grani di pepe nero

PER LA PAPPA AL POMODORO

  • 600 gr pomodori ramati
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • 300 gr pane raffermo
  • 300 ml acqua
  • olio extravergine
  • sale, pepe

PER IL POLPO ARROSTO

  • 1 polpo lessato
  • 1 rametto di timo

PER LA DECORAZIONE

  • 12 bucce di pomodoro fritte
  • timo fresco
  • olio al basilico

Istruzioni

  1. Per prima cosa, portare a bollore una pentola capiente con le verdure tagliate a tocchetti e pepe. Una volta raggiunto il bollore salate. Immergete il polpo ben pulito inserendo per 3 volte solo le punte, vedrete che si arricceranno.

    Cuocete il polpo per circa 40 min. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua. Poi eliminate la pelle gelatinosa e tagliatelo.

  2. Per la pappa al pomodoro, soffriggete in padella olio, aglio, lo scalogno tagliato sottile e il filetto di acciuga. Unite i pomodori cubettati privati della pelle, fateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete poi il pane raffermo spezzettato e l'acqua. Regolate di sale e cuocete per 30 minuti. Passate la pappa al pomodoro al mixer. Tenete in caldo.

  3. Arrostite i tentacoli di polpo in una padella con olio ben caldo e il rametto di timo, fino a farli diventare croccanti.

  4. Impiattate, adagiando il polpo su un letto di pappa al pomodoro. Decorate con l'olio al basilico e le bucce di pomodoro fritte.

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