Polpo arrosto con pappa al pomodoro e olio al basilico
Ingredienti
- 1 polpo da 1 kg
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 rametto di prezzemolo
- sale grosso
- 5/6 grani di pepe nero
PER LA PAPPA AL POMODORO
- 600 gr pomodori ramati
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 2 spicchi d'aglio
- 1 scalogno
- 300 gr pane raffermo
- 300 ml acqua
- olio extravergine
- sale, pepe
PER IL POLPO ARROSTO
- 1 polpo lessato
- 1 rametto di timo
PER LA DECORAZIONE
- 12 bucce di pomodoro fritte
- timo fresco
- olio al basilico
Istruzioni
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Per prima cosa, portare a bollore una pentola capiente con le verdure tagliate a tocchetti e pepe. Una volta raggiunto il bollore salate. Immergete il polpo ben pulito inserendo per 3 volte solo le punte, vedrete che si arricceranno.
Cuocete il polpo per circa 40 min. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua. Poi eliminate la pelle gelatinosa e tagliatelo.
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Per la pappa al pomodoro, soffriggete in padella olio, aglio, lo scalogno tagliato sottile e il filetto di acciuga. Unite i pomodori cubettati privati della pelle, fateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete poi il pane raffermo spezzettato e l'acqua. Regolate di sale e cuocete per 30 minuti. Passate la pappa al pomodoro al mixer. Tenete in caldo.
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Arrostite i tentacoli di polpo in una padella con olio ben caldo e il rametto di timo, fino a farli diventare croccanti.
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Impiattate, adagiando il polpo su un letto di pappa al pomodoro. Decorate con l'olio al basilico e le bucce di pomodoro fritte.
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