Dolci Inverno

Red Velvet per San Valentino

10 Febbraio 2015
La festa tanto odiata o tanto amata da tanti, si sta avvicinando. Mancano pochi giorni all’immancabile appuntamento per i romantici di tutto il mondo: San Valentino! Oltre a rose rosse, cenette romantiche a lume di candela, serenate d’altri tempi, non poteva mancare lei: la torta. In tutte le sue forme, in tutte le sue espressioni accompagna da sempre i momenti cruciali e romantici delle nostre vite e dei nostri amori. Prove tecniche quindi in anticipo quest’oggi. Red Velvet,  la torta spettacolare e bianchissima che desideravo preparare da tempo.  Simbolo della pasticceria americana. Maestosa e super golosa, resa romantica da cuori rosso fuoco di pasta di zucchero, accompagnerà sicuramente la mia e, spero, la vostra serata “tutta miele e coccole”.
“Un doppio arcobaleno
scalda il cuore
porta il sereno,
il sole fa l’occhiolino.
Buon San Valentino!”
Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
  • 250 gr di yogurt bianco
  • 50 gr di latte intero
  • 35 gr di colorante rosso in gel
  • 150 gr di burro
  • 360 gr di zucchero semolato
  • 370 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • 25 ml di aceto bianco
  • 10 gr di bicarbonato
  • 2 uova intere grandi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
 
 
Per la decorazione:
 
  • 400 gr di Philadelphia light
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di burro
  • pasta di zucchero rossa
 
 
Lavorate nella planetaria il burro a pomata con lo zucchero semolato, fino a renderlo gonfio e spumoso. Aggiungete un uovo. Quando sarà completamente amalgamato, unite l’altro. In una ciotolina, mescolate il latte, lo yogurt ed il colorante in gel. Tenete la parte. In un’altra ciotola, versate la farina 00, la bustina di vanillina, il pizzico di sale ed il cacao amaro in polvere. Setacciate. Unite al composto di burro, zucchero e uova, 1/3 delle farine ed 1/3 di yogurt e latte (foto 1). Amalgamate il tutto, e poi terminate gli ingredienti in altre due volte. Imburrate ed infarinate la teglia. Sciogliete il bicarbonato nell’aceto in un bicchiere e versatelo velocemente al centro dell’impasto appena vedrete la reazione chimica della schiuma. Amalgamate ancora il tutto. Versate l’impasto nella tortiera riempiendola per 3/4. Informate per 40 minuti a 175°, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare. Dividete la torta in 3 strati orizzontali. Per il frosting: in un mixer, amalgamate il burro, la Philadelphia e lo zucchero a velo. Farcite ogni strato di torta con un sac à poche (foto 2). Decorate a piacimento con il frosting e con cuori di pasta di zucchero (foto 3). Lasciate riposare in frigorifero per 5-6 ore prima di servire. Con questa ricetta partecipo al giveaway di “Dolcizie”.  
 
foto 1
foto 3
foto 2

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50 Commenti

  • Rispondi Anna Bonafede 10 Febbraio 2015 at 16:58

    Stupenda

  • Rispondi andreea manoliu 10 Febbraio 2015 at 16:59

    Molto bella, complimenti e sicuramente anche molto golosa,… come potrebbe essere diversamente…. ! Mmmmm…

  • Rispondi Natascia B. 10 Febbraio 2015 at 17:04

    E' stupenda! Ti è venuta meravigliosamente bene!

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Febbraio 2015 at 17:12

    Al terzo tentativo è uscito il rosso che volevo! Grazie Anna…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Febbraio 2015 at 17:13

    Ti ringrazio! Questa è la terza che preparo in 3 giorni! Stamattina mia figlia ne ha portata una a scuola e mi hanno chiamata tutti i ragazzi impazziti!
    Buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Febbraio 2015 at 17:13

    Grazie Natascia…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi paola 10 Febbraio 2015 at 17:28

    Complimenti,è bellissima,un bel regalo per San Valentino

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Febbraio 2015 at 18:06

    Ti ringrazio! Buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Golosi Pasticci 10 Febbraio 2015 at 18:49

    wow Claudia, come siamo romantici, questa torta è una favola. Complimenti!!!

  • Rispondi laura flore 10 Febbraio 2015 at 19:05

    Ciao Claudia, bellissima questa deliziosa
    Red Velvet Cake!
    Bravissima, è un sogno perfetta per San Valentino!
    Un abbraccio Laura *_*

  • Rispondi Mikroula 10 Febbraio 2015 at 19:21

    E' proprio bellissima!!!!!

  • Rispondi petitpatisserie 10 Febbraio 2015 at 19:25

    Ma che piacevole scoperta questo blog!!
    Questa torta poi per una romantica come me è davvero stupenda!!
    Ho aperto un blog da poco quindi sarà un piacere seguirti!!
    Non mi pare di aver visto "i lettori fissi" quindi ti seguirò su facebook!
    A presto,
    Serena

  • Rispondi petitpatisserie 10 Febbraio 2015 at 19:28

    Ah ok!! Lettori fissi visti!! Mi sono aggiunta!! 😉
    Pardon!

  • Rispondi SABRINA RABBIA 10 Febbraio 2015 at 22:21

    stupenda questa torta, bellissima interpretazione molto romantica!!!!!Baci Sabry

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 0:00

    Grazie Sabry..un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 0:01

    Hai visto che romanticismo?
    Grazie per la tua visita e buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 0:01

    Grazie Laura! Un abbraccio a te…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 0:01

    Grazie!
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 0:02

    Grazie Serena! Benvenuta nella mia cucina!
    A presto!
    Claudia

  • Rispondi Luisa M. 11 Febbraio 2015 at 1:24

    Ho trovato il tuo blog "per caso", per fortuna direi!
    Troppo dolce e carina questa red velvet, mi piace tantissimo e anche il tuo blog.
    Se ti va, passa da me… Non sarà un gran blog, ma è fatto col cuore ♡

    Baci,
    mint&chocolate

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 11 Febbraio 2015 at 9:50

    Bellissima!
    È certamente anche buonissima.
    Per San Valentino … ma anche no!
    Un abbraccio Maria

  • Rispondi Marghe 11 Febbraio 2015 at 12:58

    Delicata, romantica e chissà che delizia!
    Non ho mai provato a farla, mi segno la tua ricetta<3

  • Rispondi laura 11 Febbraio 2015 at 13:48

    Bellissima questa red velvet, è uno spettacolo per gli occhi (oltre ovviamente che per la gola!)! 🙂

  • Rispondi Amelie 11 Febbraio 2015 at 15:05

    troppo bella! è fin un peccato mangiarla!!!
    amelie

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 21:12

    Grazie Luisa! Corro subito da te!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 21:16

    Mi dispiaceva in effetti tagliarla, ma la curiosità e la voglia di assaggiarla hanno prevalso. Grazie per la sempre gratissima visita. Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 21:17

    Grazie Laura! A presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 21:18

    Ti ringrazio Maria! Perfetta per qualsiasi occasione!
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2015 at 21:18

    Certo, ci conto!
    Grazie per la tua visita. A presto…
    Claudia

  • Rispondi Viviana Dal Pozzo 12 Febbraio 2015 at 17:57

    Ciao 🙂 che bello entrare nel tuo blog….
    questa torta è ncosì bella che a me sarebbero tremate le mani mentre la tagliavo….
    complimenti e w l'amoreeeee

  • Rispondi carmencook 12 Febbraio 2015 at 23:25

    Semplicemente fantastica!!!
    Complimenti !!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Rispondi Profumo di Cannella 13 Febbraio 2015 at 18:30

    Ma che meraviglia hai fatto! E' bellissima, perfetta per San Valentino, e sicuramente ottima!

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Febbraio 2015 at 19:46

    W l'amore…sempre!
    Ciao Viviana, grazie e buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Febbraio 2015 at 19:47

    Un grande abbraccio a te e buon we!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Febbraio 2015 at 19:49

    E' sparita in un attimo! Grazie per la tua visita!
    Buona serata e buon we!
    Claudia

  • Rispondi Sara Fumagalli Dolcizie 14 Febbraio 2015 at 19:12

    Che meraviglia Claudia!!!!!!!!!!!!!!!!! Sei davvero bravissima!!
    Grazie di cuore per aver partecipato al mio Giveaway 🙂

  • Rispondi Lucina Donvito 14 Febbraio 2015 at 21:09

    Molto buono l' impasto ma è troppo per una teglia da 20 cm. . Ho usato una da 22 e l'impasto è uscito dai bordi, inoltre non si cuoce dentro e la cottura sta durando tantissimo….AIUTO!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Febbraio 2015 at 21:24

    Ciao Lucina, ho scritto di riempire la teglia per 3/4. Utilizza l'impasto avanzato per preparare dei muffin. Buona serata!

  • Rispondi Claudia Bonera 15 Febbraio 2015 at 12:30

    Grazie a te! Incrociamo le dita!!
    Buona domenica
    Claudia

  • Rispondi farine fiori e fili.. 15 Febbraio 2015 at 16:04

    ciao Claudia! eccomi qui!..maaammmamia che bella la tua Signora Red Velvet!..io non l'ho mai fatta,appena mi decido prendero' la tua ricetta perche' e' un vero spettacolo !
    ciao,
    simona

  • Rispondi Laura Barile 16 Febbraio 2015 at 14:42

    Bellissima! Complimenti davvero!

  • Rispondi sississima 17 Febbraio 2015 at 17:27

    favolosa è riduttivo!! Anche io ho provato a fare dolci red velvet ma così bene non mi sono mai venuti…il colorante in gel l'ho visto al supermercato ed ero tentata di comperarlo…appena ripasso di lì lo compero di sicuro, se il risultato è questo!! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Marzo 2015 at 19:09

    Grazie Simona…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Marzo 2015 at 19:10

    Ti ringrazio…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Marzo 2015 at 19:10

    Ci conto! Provaci Silvia
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Cake topper 3 Marzo 2015 at 20:36

    E' davvero bellissima la tua torta.. ha un contrasto di colori stupendo..
    complimenti

  • Rispondi Elena 24 Marzo 2015 at 10:45

    Troppo troppo carina davvero, inoltre mi piace l'utilizzo del philadelphia così è meno dolce e più leggera…. complimenti. La proverò anche io alla prossima occasione speciale

  • Rispondi Elena 24 Marzo 2015 at 10:51

    aspetta, ho letto la ricetta, non c'è il lievito. E' per questo che si mette il bicarbonato con l'aceto? Ma lo si può fare in tutte le torte? Sono troppo curiosa di sapere!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Marzo 2015 at 16:09

    Ti ringrazio…
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Marzo 2015 at 16:12

    Ciao Elena, in questa ricetta viene utilizzato il bicarbonato al posto del lievito che, a contatto con l'aceto, crea una reazione chimica (schiuma) che aiuta a far lievitare l'impasto. Questa tecnica io l'ho utilizzata solamente per questa torta, e quindi non ti so dire se vale anche per altri impasti.
    Buona serata..
    Claudia

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