In ritorno da Parigi con la solita amarezza di quando, terminata una vacanza, ricomincia obbligatoriamente la vita di tutti i giorni. Parigi, città dell’amore, elegante e affascinante nello stile, nell’architettura, Parigi dai musei che custodiscono opere conosciute in tutto il mondo, Parigi con la tour Eiffel che brilla, con gli artisti di strada, con violini e fisarmoniche che suonano romantiche melodie sulla rive gauche. Parigi delle piccole brasseries del quartiere latino, delle baguettes, dei macarons, éclaires e dei souffé. Del World Chocolate Master 2013 che ha visto trionfare il “nostro” maestro pasticcere Davide Comaschi come campione del mondo di cioccolateria. Parigi ed il dessert di oggi, così soffice, gonfio e goloso è senz’ombra di dubbio il simbolo ed il trionfo dell’arte della cucina francese, raffinata, e très chic. Un souffè al cioccolato, un dolce prolungamento di un weekend da ricordare.
“Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura. Ma soprattutto divertiti”. Julia Child
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 160 gr di latte intero
- 40 gr maizena
- 2 tuorli
- 4 albumi (gr 140)
- 45 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 noce di burro
Per prima cosa riducete il cioccolato fondente a piccole scaglie. Portate a bollore il latte intero in un pentolino, toglietelo dal fuoco, unite il cioccolato mescolando energicamente con una frusta. Aggiungete un tuorlo alla volta continuando sempre a mescolare, e la maizena (foto 1). Travasate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Montate gli albumi con lo zucchero a velo, ma non a neve fermissima. Uniteli delicatamente al composto (foto 2) mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate le cocottine e cospargetele di zucchero semolato. Con l’aiuto di un mestolo, versate il composto riempiendo fino a 3/4 le cocottine. Ritagliate delle striscie di carta da forno dell’altezza di 8 cm, avvolgetele intorno e fermatele con dello spago da cucina (foto 3). Informate in forno possibilmente statico a 180° per 12/13 minuti, ricordandovi, cosa non da poco, di non aprire mai lo sportello durante la cottura. Servite immediatamente.
foto 3 |
foto 1 |
foto 2 |
36 Commenti
Il soufflè non sono per niente facili da realizzare, il tuo è perfetto e dalle foto mi sembra anche goduriosoooo!!! 🙂
Una delle cose più belle al mondo è viaggiare, senz'altro!
Parigi è bellissima, una città che lascia tanti piacevoli ricordi e sicuramente la voglia di ritornare c'è.
Ottimo dessert, per chi si vuole coccolare!
Appena tolto dal forno era meraviglioso, dopo qualche fotografia un po' meno, ma comunque godurioso!
Mille grazie, a presto!
Claudia
stasera avrei proprio bisogno di tanto cioccolato…questo sarebbe perfetto!!!
Bravissima!!! Bellissima la foto!!!! ^_^
a questo non si puo' mai dire di no!!!!! complimenti
Il campione del mondo di cioccolateria è italiano e ha vinto in Francia… Siamo dei grandi (almeno in cucina).
I sufflé che hai sfornato sono spettacolari, invitantissimi, chissà che morbidezza…
Ciao Claudia!
Penso che il spufflé sarà una di quelle cose che non proverò mai 😀 Goduriosissimo il tuo 🙂
Un bacione 🙂
Bentornata e con questa ricetta ci dai una dolcissima accoglienza ^_^
Buon we tesoro <3
la zia Consu
Mamma mia, uno dei miei dolci preferiti!!! CHe voglia mi hai fatto venire :)))))
Barbara di barbarafizzanotti.blogspot.it
semplicemente delizioso…un abbraccio SILVIA
mamma che paura mi fanno i soufflè, il tuo però mi stuzzica, lo metterò nella lista delle sfide da affrontare;)
Bellissima ricetta e bellissima presentazione. Brava! 🙂
Un saluto, Serena
Una vera coccolata! Concordo con te, Parigi è meravigliosa.
Un abbraccio Any
Claudia
Peccato che non si possa bucare lo schermo del pc e prenderlo!
Ciao Flavia…a presto
Claudia
Grazie Roberta, buona serata
Claudia
Ben detto! Ciao Annalisa, un abbraccio grande
Claudia
Ciao Silvia, Davide Comaschi ha stracciato tutti. Si è allenato da Cast Alimenti, la scuola di cucina che frequento per i miei corsi di cucina. Buona serata
Claudia
Lo pensavo anch'io, mi ha sempre intimorito, ma non è proibitivo.
Provaci Vale…mi raccomando!
Ciao, Claudia
Grazie Consu, sei sempre troppo carina!
Una abbraccio grande
Claudia
Ti ringrazio Barbara, è da provare!
A presto, Claudia
Grazieee, ricambio l'abbraccio
Ciao Silvia
Claudia
Ciao Tiziana, lo pensavo anch'io, ma non è impossibile…
Buona serata
Claudia
Ciao Serena, buona serata e buon weekend
Claudia
Claudia, io due volte sono andata a Parigi (una volta per lavoro e una volta per diporto) e tutte e due le volte me ne sono tornata a casa depressa… troppo poco tempo!!! Bellissimi questi soufflè! Un bascione!
che buoni troppo golosi!!!
Sembra una ricetta da grande chef. Sei bravissima.
Grazie per essere passata e ovviamente mi sono unita anche io ai tuoi followers.
Alla prossima
http://www.mammanelweb.blogspot.it
Ciao,
ti scrivo per invitarti a ritirare una dolce sorpresa da me!
Complimenti!
a presto
Elena di " Le ricette di Elena B."
Ah beh posso immaginare!!! Di sicuro i tuoi soufflè sono altrettanto belli e ricchi di poesia come la capitale francese! Una ricetta elegante e al tempo stesso golosa 🙂 Bellissime foto, davvero brava !
che belli e che buoni che devono essere!!!
Fantasy Jewellery
Si Patty, hai proprio ragione. Io non volevo più tornare a casa! Grazie per la tua visita e per i complimenti!
Un abbraccio
Claudia
Grazieeee, sono davvero squisiti!
A presto
Claudia
Alla prossima Alex, ti ringrazio per la tua visita e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
Un abbraccio
Claudia
Grazie Elena, corro subito a vedere. A presto!
Claudia
Ti ringrazio! Ciaoo
Claudia
Buoni, buoni! Grazie, ciao!
Claudia