Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d’occhio, ancora con un’infinità di cose da fare. Mi piacerebbe un giorno svegliarmi ed iniziare la giornata senza l’assillo dell’orologio da controllare continuamente, e dimenticare la parola “fretta” almeno per il tempo necessario di vivere una giornata con la dovuta lentezza . Pur essendo in un epoca de “il tempo è denaro”, ripetiamo continuamente “scusa, non ho tempo”, la fretta terribile accompagna le nostre giornate, come quella del coniglio bianco di Alice, perduta nel Paese delle Meraviglie, che diceva sempre “E’ tardi, è tardi” e scappava via col suo orologio nel panciotto. Cerchiamo, nel limite del possibile di rallentare, di ritagliarci almeno un’ora tutta per noi, facendo una sola cosa alla volta, coltivando o esplorando nuove passioni, qualunque esse siano, portandole avanti nel tempo. Ho appena chiuso la porta della mia cucina, infilata il grembiule e sto iniziando a fare quello che amo di più…cucinare!
“Non c’è strada troppo lunga per chi cammina lentamente e senza fretta; non ci sono mete troppo lontane per chi si prepara ad esse con la pazienza”. J. de la Bruyère
Ingredienti per 4 persone:
- 8 piccoli totani
- 1 zucchina
- 100 gr di pane raffermo
- 20 gr di pecorino grattugiato
- 10 gr di capperi sotto sale
- 1 uovo
- olio evo
- sale, pepe
Per la crema
- 100 gr di zucchine lessate
- 20 gr di mentuccia
- sale, pepe
Lavate e pulite le zucchine. Tagliatele a piccoli cubetti e fatele saltare in una padella con un filo d’olio per 10 minuti (foto 1). Nel frattempo svuotate e pulite i totani freschi, eliminando anche i tentacoli e la pellicina esterna (foto 2). Tritate in un mixer le zucchine ormai cotte con il pane raffermo grattugiato, i capperi dissalati, il pecorino, l’uovo, sale e pepe, fino ad ottenere un ripieno compatto. Se necessario aggiungete un filo d’olio. Riempite i totani con la farcia non completamente, altrimenti in cottura si potrebbero rompere, chiudeteli con uno stecchino e riponeteli in una pirofila unta con un filo d’olio (foto 3). Cuoceteli in forno ben caldo a 175° per circa 10 minuti, girandoli spesso in modo che si coloriscano su tutti i lati. Per la crema, riunite le zucchine lessate, le foglie di menta, un pizzico di sale ed una macinata di pepe in un mixer, frullate ottenendo una crema fluida ed omogenea. Servite i totani sulla crema di mentuccia, con zucchine tagliate a julienne e pomodorini secchi fritti.
32 Commenti
mamma mia ma che buoni devono essere!!!!
Non ti immagini!! Grazie…buona serata!
Claudia
Davvero bellissimo, e immagino anche squisito! Complimenti davvero!!!
Chiara
Non sai cosa darei per avere delle giornate come quelle che descrivi…lunghe e senza impegni, da dedicare solo alle proprie passioni…che sogno!
Anche questi totani ripieni fanno sognare..complimenti!
la zia consu
Se trovi la ricetta x la giornata senza corse me la puoi passare?!? Intanto devo dire che questa dei totani deve essere squisita 🙂
A presto
Mari
Devono essere una bontà! 🙂
un'interessantissima variante al ripieno classico! Mi piace!!!
Ciao Claudia!!! Eccomi qui!!! Ti seguo. anch'io con molto piacere!!!!:)
Questi totani sono favolosi!!!!! Un bacione e buona giornata!!
adoro il pesce, i totano così mi mancano, li provo! un abbraccio SILVIA
che bello questo piatto! lo hai fotografato molto bene!! complimenti!!
Grazie, un piatto alternativo ed anche economico, se vogliamo. Ciao Chiara, buona serata
Claudia
Consuelo, mi ritaglio un paio d'ore al giorno da dedicare alla mia passione, faticando credimi, gli impegni sono veramente tanti. Grazie, un abbraccio
Claudia
Penso che non esista la ricetta Maria Teresa, purtroppo…
A presto
Claudia
Proprio una bontà. Buona serata Stefania
Ciao
Claudia
Leggera e gustosa allo stesso tempo. Ciao Flavia
A presto
Claudia
Grazie Simona, sono felice ti ritrovarti qui tra le mie pagine e tra i miei fedeli lettori.
Un abbraccio
Claudia
Sono da provare Silvia, ci conto!
Un abbraccio
Claudia
Grazie!! I consigli di un grande fotografo stanno tornando utili!
Ciao, a presto
Claudia
ciao Claudia!
la foto esprime perfettamente la delizia di questo piatto:)
buona giornata
a presto
Grazie Valentina…buona giornata a te!
Claudia
Un piatto delizioso, con delle foto stupende!!!
Grazie Annamaria, un abbraccio grande!
Claudia
E' una ricetta bellissima! presentata divinamente.Le tue sono parole sante!!! io l'orologio l'ho volutamente tolto, ma non ce la faccio, vado a vedere l'ora ovunque..chissa' perche' piu' si va avanti piu' il tempo scorre veloce?!!! buon week!
Una ricetta favolosa, davvero originale. Non sai come mi piacerebbero delle lunghe giornate pigre, senza correre al lavoro, a fare la spesa…arrivo alle 9 di sera senza accorgermene.
Anch'io vivo da sempre senza orologio, ma sono costretta purtroppo a controllare continuamente il pc o il telefono!
Grazie, un abbraccio grande
Claudia
Hai ragione Serena, occorrerebbero almeno 4-5 ore in più ogni giorno per fare tutto!
Buona giornata
Claudia
Ciao Claudia! Anche se non commento molto ti seguo da un po' 🙂 Ti faccio i complimenti per il tuo blog, è pieno di ricette a dir poco magnifiche, come questi totani!! Questa ad esempio me la sono segnata perché devo provare assolutamente a rifarla, sperando che venga bella quanto la tua
Che meraviglia, io di tempo libero ultimamente ne ho parecchio, ma alla fine non basta mai..
Come un armadio che, per quanto grande sia, finisci sempre per riempirlo fino a farlo quasi scoppiare…
I tuoi totani sono superlativi!
Ciao!
Ti ringrazio, li devi assolutamente provare, sono squisiti!
Un abbraccio
Claudia
Grazie Silvia, un abbraccio grande
Claudia
chiedo scusa,
ma i tentacoli dei totani che fine fanno?
Grazie e complimenti, Marcello
Buongiorno Marcello,
in questa ricetta sono state utilizzate solo le sacche. I tentacoli li ho usati il giorno successivo per un sughetto al pesce.
Grazie per la visita…a presto!
Claudia