Estate Secondi piatti pesce

Totani farciti alle zucchine e crema alla mentuccia

23 Ottobre 2013
Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d’occhio, ancora con un’infinità di cose da fare. Mi piacerebbe un giorno svegliarmi ed iniziare la giornata senza l’assillo dell’orologio da controllare continuamente, e dimenticare la parola “fretta” almeno per il tempo necessario di vivere una giornata con la dovuta lentezza . Pur essendo in un epoca de “il tempo è denaro”, ripetiamo continuamente “scusa, non ho tempo”, la fretta terribile accompagna le nostre giornate, come quella del coniglio bianco di Alice, perduta nel Paese delle Meraviglie, che diceva sempre “E’ tardi, è tardi” e scappava via col suo orologio nel panciotto. Cerchiamo, nel limite del possibile di rallentare, di ritagliarci almeno un’ora tutta per noi, facendo una sola cosa alla volta, coltivando o esplorando nuove passioni, qualunque esse siano, portandole avanti nel tempo. Ho appena chiuso la porta della mia cucina, infilata il grembiule e sto iniziando a fare quello che amo di più…cucinare!
“Non c’è strada troppo lunga per chi cammina lentamente e senza fretta; non ci sono mete troppo lontane per chi si prepara ad esse con la pazienza”. J. de la Bruyère
 
Ingredienti per 4 persone:
  • 8 piccoli totani
  • 1 zucchina
  • 100 gr di pane raffermo
  • 20 gr di pecorino grattugiato
  • 10 gr di capperi sotto sale
  • 1 uovo
  • olio evo
  • sale, pepe
Per la crema
  • 100 gr di zucchine lessate
  • 20 gr di mentuccia
  • sale, pepe
Lavate e pulite le zucchine. Tagliatele a piccoli cubetti e fatele saltare in una padella con un filo d’olio per 10 minuti (foto 1). Nel frattempo svuotate e pulite i totani freschi, eliminando anche i tentacoli e la pellicina esterna (foto 2). Tritate in un mixer le zucchine ormai cotte con il pane raffermo grattugiato, i capperi dissalati, il pecorino, l’uovo, sale e pepe, fino ad ottenere un ripieno compatto. Se necessario aggiungete un filo d’olio. Riempite i totani con la farcia non completamente, altrimenti in cottura si potrebbero rompere, chiudeteli con uno stecchino e riponeteli in una pirofila unta con un filo d’olio (foto 3). Cuoceteli in forno ben caldo a 175° per circa 10 minuti, girandoli spesso in modo che si coloriscano su tutti i lati. Per la crema, riunite le zucchine lessate, le foglie di menta, un pizzico di sale ed una macinata di pepe in un mixer, frullate ottenendo una crema fluida ed omogenea. Servite i totani sulla crema di mentuccia, con zucchine tagliate a julienne e pomodorini secchi fritti.
foto 3
foto 1
foto 2

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32 Commenti

  • Rispondi Batù 23 Ottobre 2013 at 17:17

    mamma mia ma che buoni devono essere!!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 23 Ottobre 2013 at 17:20

    Non ti immagini!! Grazie…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Chiara Malavasi 23 Ottobre 2013 at 19:54

    Davvero bellissimo, e immagino anche squisito! Complimenti davvero!!!
    Chiara

  • Rispondi consuelo tognetti 23 Ottobre 2013 at 21:11

    Non sai cosa darei per avere delle giornate come quelle che descrivi…lunghe e senza impegni, da dedicare solo alle proprie passioni…che sogno!
    Anche questi totani ripieni fanno sognare..complimenti!
    la zia consu

  • Rispondi Maria Teresa 23 Ottobre 2013 at 21:57

    Se trovi la ricetta x la giornata senza corse me la puoi passare?!? Intanto devo dire che questa dei totani deve essere squisita 🙂
    A presto
    Mari

  • Rispondi Stefania 23 Ottobre 2013 at 22:18

    Devono essere una bontà! 🙂

  • Rispondi Flavia P 24 Ottobre 2013 at 8:13

    un'interessantissima variante al ripieno classico! Mi piace!!!

  • Rispondi Simona Roncaletti 24 Ottobre 2013 at 8:16

    Ciao Claudia!!! Eccomi qui!!! Ti seguo. anch'io con molto piacere!!!!:)
    Questi totani sono favolosi!!!!! Un bacione e buona giornata!!

  • Rispondi sississima 24 Ottobre 2013 at 13:43

    adoro il pesce, i totano così mi mancano, li provo! un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Emanuela Leveratto 24 Ottobre 2013 at 15:52

    che bello questo piatto! lo hai fotografato molto bene!! complimenti!!

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:23

    Grazie, un piatto alternativo ed anche economico, se vogliamo. Ciao Chiara, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:24

    Consuelo, mi ritaglio un paio d'ore al giorno da dedicare alla mia passione, faticando credimi, gli impegni sono veramente tanti. Grazie, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:25

    Penso che non esista la ricetta Maria Teresa, purtroppo…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:26

    Proprio una bontà. Buona serata Stefania
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:26

    Leggera e gustosa allo stesso tempo. Ciao Flavia
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:27

    Grazie Simona, sono felice ti ritrovarti qui tra le mie pagine e tra i miei fedeli lettori.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:27

    Sono da provare Silvia, ci conto!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Ottobre 2013 at 17:28

    Grazie!! I consigli di un grande fotografo stanno tornando utili!
    Ciao, a presto
    Claudia

  • Rispondi valentina riboldi 25 Ottobre 2013 at 13:14

    ciao Claudia!
    la foto esprime perfettamente la delizia di questo piatto:)
    buona giornata
    a presto

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Ottobre 2013 at 16:47

    Grazie Valentina…buona giornata a te!
    Claudia

  • Rispondi Annamaria 25 Ottobre 2013 at 18:56

    Un piatto delizioso, con delle foto stupende!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Ottobre 2013 at 19:12

    Grazie Annamaria, un abbraccio grande!
    Claudia

  • Rispondi Annalisa Sandri 26 Ottobre 2013 at 15:43

    E' una ricetta bellissima! presentata divinamente.Le tue sono parole sante!!! io l'orologio l'ho volutamente tolto, ma non ce la faccio, vado a vedere l'ora ovunque..chissa' perche' piu' si va avanti piu' il tempo scorre veloce?!!! buon week!

  • Rispondi Serena Reggiani 28 Ottobre 2013 at 6:14

    Una ricetta favolosa, davvero originale. Non sai come mi piacerebbero delle lunghe giornate pigre, senza correre al lavoro, a fare la spesa…arrivo alle 9 di sera senza accorgermene.

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Ottobre 2013 at 16:33

    Anch'io vivo da sempre senza orologio, ma sono costretta purtroppo a controllare continuamente il pc o il telefono!
    Grazie, un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Ottobre 2013 at 16:34

    Hai ragione Serena, occorrerebbero almeno 4-5 ore in più ogni giorno per fare tutto!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi An Lullaby 29 Ottobre 2013 at 22:53

    Ciao Claudia! Anche se non commento molto ti seguo da un po' 🙂 Ti faccio i complimenti per il tuo blog, è pieno di ricette a dir poco magnifiche, come questi totani!! Questa ad esempio me la sono segnata perché devo provare assolutamente a rifarla, sperando che venga bella quanto la tua

  • Rispondi Silvia M 29 Ottobre 2013 at 22:55

    Che meraviglia, io di tempo libero ultimamente ne ho parecchio, ma alla fine non basta mai..
    Come un armadio che, per quanto grande sia, finisci sempre per riempirlo fino a farlo quasi scoppiare…
    I tuoi totani sono superlativi!
    Ciao!

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Ottobre 2013 at 21:59

    Ti ringrazio, li devi assolutamente provare, sono squisiti!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Ottobre 2013 at 22:00

    Grazie Silvia, un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Anonimo 14 Dicembre 2013 at 16:41

    chiedo scusa,
    ma i tentacoli dei totani che fine fanno?
    Grazie e complimenti, Marcello

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Dicembre 2013 at 18:54

    Buongiorno Marcello,
    in questa ricetta sono state utilizzate solo le sacche. I tentacoli li ho usati il giorno successivo per un sughetto al pesce.
    Grazie per la visita…a presto!
    Claudia

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